Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexperimmartins.pdf3.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O MST e a produção de sementes agroecológicas: possibilidades para um processo de reprodução do campesinato em novas bases
Author: Martins, Alex Perim
First Advisor: Carneiro, Leonardo de Oliveira
Referee Member: Batella, Wagner
Referee Member: Alentejano, Paulo Roberto Raposo
Resumo: A transição da agricultura sob o feudalismo para a agricultura capitalista trouxe uma série de consequências para o campesinato. Porém, contrariando muitas previsões, observamos que, através de um processo de criação e reprodução, os camponeses persistem e ainda representam importante papel no interior do sistema capitalista, caracterizado por um processo de desenvolvimento desigual e contraditório. Nesse contexto, a conflitualidade, gerada pela disputa pela terra e por diferentes relações e classes sociais, carrega uma forte dimensão espacial e traz o território como categoria fundamental nas análises a serem desenvolvidas. Atuando nos processos de formação e ordenação territorial, o capital age no sentido de gerar a transformação gradativa de valores de uso em valores de troca, transformando a terra e outros bens naturais em mercadoria. Tal dinâmica veio a gerar, entre outras consequências negativas, a eclosão de uma crise ecológica que se manifesta claramente a partir da segunda metade do século XX, atingindo diretamente o campo através do domínio do modelo agroquímico, aprofundando, assim, o domínio capitalista sobre as frações camponesas do território. De encontro a tudo isso, o MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) vem, ao longo de sua história, desenvolvendo estratégias de enfrentamento e resistência, dentre as quais se destaca a produção de sementes agroecológicas pela Bionatur.
Abstract: The transition from agriculture under the feudal system to capitalist agriculture brought a series of consequences to peasantry. Contrary a lot of predictions, we observe that peasants persist and still play an important role within the capitalist system which is characterized by an uneven and contradictory process of development. In this context, the conflict generated by the land dispute and by different social relations and classes carries a strong spatial dimension and brings the territory as a fundamental category in the analyzes to be developed. Acting in the processes of territorial forming and ordering, capital acts in the sense of generating the gradual transformation of values of use into trade values, transforming the land and other natural goods into commodities. Such dynamics has generated, among other negative consequences, the outbreak of an ecological crisis, which clearly manifests itself from the second half of the 20th century, directly affecting the countryside through the domain of the agrochemical model, thus deepening capitalist domination over the peasant fractions of the territory. against all of this, Brazil's landless workers movement (MST) has, over its history, developed tackling and resistance strategies, among which the production of agroecological seeds by BioNatur stands out.
Keywords: Território
Campesinato
Capitalismo
MST
Sementes agroecológicas
Territory
Peasantry
Capitalism
MST
Agroecological seeds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8275
Issue Date: 6-Aug-2018