https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8250
File | Description | Size | Format | |
lucasleaofernandesferreira.pdf | 781.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Hilton Manoel Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Sahra Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Firme, Vinícius de Azevedo Couto | - |
dc.creator | Ferreira, Lucas Leão Fernandes | - |
dc.date.issued | 2017-08-08 | - |
dc.description.abstract | Given the observation of high regional economic disparities in the Brazilian territory and theories that defend the role of institutions in economic development, this work aims to measure the profile and extent of the institutional difference between the Brazilians municipalities. For this, it is proposed the elaboration of an indicator of counties institutional development (IDIM), through multivariate analysis techniques. In addition, given the nature of the indicator, an exploratory spatial data analysis (ESDA) is proposed. As a final method, there is an application of the two-stage least squares model (2SLS) to capture the relationship between the institutional indicator and the per capita gross domestic product (GDP) of municipalities. The data used for the construction of the indicator are from the Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC / IBGE), for the years 2013, 2014 and 2015; the data used in the econometric model are the Central Bank, IBGE, INEP, IPEA and National Treasury. The results show that there is some level of spatial autocorrelation for the IDIM indicator and a positive relation between this and the level of counties per capita income. Thus, given the control of endogeneity, suggests that an increase in the institutional indicator leads to an increase in the per capita GDP of the municipalities. The creation of an institutional indicator is justified by the lack of a current multivariate instrument that provides counties authorities and public policymakers with an insight into the institutional heterogeneity among the regions, under the prism of the State participation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da observação de elevadas disparidades econômicas regionais no território brasileiro e das teorias que defendem o papel das instituições no desenvolvimento econômico, o presente estudo tem por objetivo mensurar o perfil e a amplitude da diferença institucional, sob a ótica do Estado, existentes entre os municípios brasileiros. Para tanto, propõe-se a elaboração de um indicador de desenvolvimento institucional municipal (IDIM), por meio de técnicas de análise multivariada. Além disso, dada a natureza do indicador, propõe-se uma análise exploratória de dados espaciais (AEDE). Para análise final, tem-se uma aplicação do método de mínimos quadrados em dois estágios (MQ2E) para captar a relação entre o indicador institucional e o produto interno bruto (PIB) per capita dos municípios. Os dados utilizados para a construção do indicador são da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC/IBGE), para os anos de 2013, 2014 e 2015; os dados utilizados no modelo econométrico são do Banco Central, IBGE, INEP, IPEA e Tesouro Nacional. Os resultados demonstram haver algum nível de autocorrelação espacial para o indicador IDIM e uma relação positiva entre este e o nível de renda per capita dos municípios. Assim, dado o controle de endogeneidade, sugere-se que aumento no indicador institucional leve a aumento do PIB per capita dos municípios. A criação de um indicador institucional se justifica diante da carência de um instrumento multivariado atual que forneça às autoridades municipais e formuladores de políticas públicas uma visão sobre a heterogeneidade institucional na qual estão submetidas às regiões, sob o prisma da participação do Estado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Instituições | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Municípios Brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Institutions | pt_BR |
dc.subject | Growth | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Municipalities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Economia | pt_BR |
dc.title | Indicador de desenvolvimento institucional municipal – uma análise multivariada e espacial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |