Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiadesouzascotelano.pdf1.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Alternativas para o gerenciamento da transição do modelo de custeio do restaurante estudantil do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Juiz de Fora
Author: Scotelano, Letícia de Souza
First Advisor: Santos, Gilmar José dos
Referee Member: Bernardo, Heloísa Pinna
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Resumo: O Decreto 7234 de 19 de julho de 2010, que instituiu o Programa Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes), tem como um de seus objetivos garantir a permanência do estudante em baixa condição socioeconômica nas instituições federais de ensino. O decreto estipula que o atendimento deve ser prioritário aos alunos que possuam renda per capita de até 1,5 salário mínimo, ou oriundos de escola pública. O orçamento destinado ao Pnaes tem se mostrado insuficiente para garantir o atendimento de todos os alunos que necessitam. O orçamento destinado ao programa de assistência estudantil do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Juiz de Fora (IF Sudeste MG – Campus Juiz de Fora) é utilizado para subsidiar as refeições fornecidas pelo Restaurante Estudantil do campus, atendendo aos alunos de forma universal, independente da comprovação da necessidade do subsídio. A pesquisa proposta teve como objetivos específicos: descrever o perfil dos estudantes usuários do restaurante; identificar a estrutura de financiamento de outro restaurante universitário que adota preço diferenciado; estudar como se deu a transição de modelo de financiamento de restaurante universitário que não utiliza recursos do Pnaes; estimar a elasticidade-preço da demanda; levantar o volume de entrega de tíquetes refeição na portaria e discriminar quantidade de tíquetes utilizados por alunos assistidos e não assistidos; avaliar a qualidade do serviço prestado e a satisfação do usuário; verificar os motivos que levam os usuários a fazer refeições no restaurante estudantil; e levantar a opinião dos usuários e da gestora da Derc a respeito do atual modelo de financiamento. A questão de investigação foi: quais os principais aspectos a serem observados no gerenciamento da transição para um modelo de custeio do restaurante estudantil do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Juiz de Fora sem a utilização dos recursos do Pnaes?”. Para responder a questão foi realizado um estudo empírico composto por duas fases: qualitativa e quantitativa. Na primeira fase foram realizadas entrevistas com estudantes e pró-reitores de assuntos estudantis. Na segunda fase foram aplicados 180 questionários entre usuários do restaurante estudantil. A pesquisa revelou prejuízo causado pela estimativa da demanda por refeições, desconhecimento por parte dos usuários em relação ao Pnaes e diminuição da demanda diante da possibilidade de aumento de preço.
Abstract: The decree 7234 issued on July 19, 2010, which established the National Program of Student Assistance (Programa Nacional de Assistência Estudantil / Pnaes), guarantees the permanence of students from a low socioeconomic status in federal educational institutions, as one of its objectives. The decree requires that the priority of this program should be for students who have a per capita income of up to 1.5 minimum wage or are coming from public schools. The budget allocated to the Pnaes has proved to be insufficient to guarantee the attendance of all the students who need it. The budget for the student assistance program of the Federal Institute of the Southeast of Minas Gerais – Juiz de Fora Campus (Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais / IF Sudeste MG - Campus Juiz de Fora) is used to subsidize the meals given by the Student Restaurant in the campus, attending students universally, regardless the necessity or not for the subsidy. This research had as specific objectives to: describe the profile of the students that uses the restaurant; identify the financing structure of another university restaurant that has a differentiated price; estimate the elasticity price of demand; find the quantity of meal tickets given at the entrance and discriminate the amount of tickets used by attended and not attended students. The research question was: what are the main aspects to be observed in managing the transition to a costing model of the student restaurant without the use of Pnaes resources at the Federal Institute of the Southeast of Minas Gerais - Juiz de Fora Campus? To answer the question it was created an empirical study divided in two phases: qualitative and quantitative ones. In the first phase, interviews were conducted with students and pro-rectors of student affairs. In the second phase, 180 questionnaires were applied among users of the student restaurant. The research showed a loss caused by the estimate of the demand for meals, lack of knowledge about the Pnaes and a decrease in demand when facing the possibility of risen prices.
Keywords: Assistência estudantil
Restaurante estudantil
Permanência
Bolsistas
Student assistance
Student restaurant
Permanence
Students with scholarships
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8239
Issue Date: 15-Oct-2018