https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8221
File | Description | Size | Format | |
karinamodestomonteiro.pdf | 4.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Projeto de controladores robustos para conversores fonte de tensão conectados à rede elétrica através de filtros LCL |
Author: | Monteiro, Karina Modesto |
First Advisor: | Barbosa, Pedro Gomes |
Referee Member: | Marcato, André Luis Marques |
Referee Member: | Valle, Rodolfo Lacerda |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma metodologia de projeto de sistemas de controle ro-bustos para regular as correntes sintetizadas por um conversor fonte de tensão trifásico conectado a rede elétrica através de filtros LCL. O modelo matemático do sistema foi desenvolvido utilizando o método de espaço de estados. As equações que descrevem o modelo foram descritas nas coordenadas abc e posteriormente transformadas para as coordenadas af30 através da transformada de Clarke. Conceitos básicos sobre o controle em espaço de estados assim como a inclusão sistemática de controlares são apresentadas e discutidas. A lei de controle baseada na alocação de polos utilizando a realimentação completa de estados foi empregada. Os polos foram alocados aplicando o critério inte-gral do tempo multiplicado pelo erro absoluto, polinômios de Bessel e alocação regional robusta de polo via desigualdades matriciais lineares. Análises no domínio do tempo e da frequência para cada método citado anteriormente foram realizadas. Finalmente, uma comparação entre os métodos com relação a robustez paramétrica na indutância da rede foi discutida. A análise dos resultados mostrou que o projeto sem considerar as variações paramétricas pode levar o sistema a instabilidade. Desta forma, o método de alocação regional robusta de polos via desigualdades matriciais lineares foi o único que se mostrou adequado frente a tais variações. |
Abstract: | This dissertation presents a methodology to design robust controllers to regulated the currents synthesized by a voltage source converter connected to the grid through a LCL filter. The system's mathematical model was developed using the state-space methodology. The equations that describe the model were initially written in abc coor-dinates before they are refered on the a,30 frame by using the Clarke transformation. Basic concepts regarding the state-space control, as well as, the systematic inclusion of controllers were presented and discussed. The control law based on pole placement using full-state feedback was employed. The poles were placed applying the integral of time multiplied by absolute error criterion, Bessel polynomials and robust regional pole placement via linear matrix inequalities. Time and frequency domain analyses for each aforementioned method were performed. Finally, a comparison among the methods regarding the grid's inductance parametric uncertainty was done. The analysis of the results have shown that neglecting parametric variations may lead the systems to insta-bility. Consequently, the regional robust pole placement via linear matrix inequalities is the only method which is suitable under parametric variations. |
Keywords: | Conversor fonte de tensão Controle em espaço de estados Alocação de polos Critério ITAE Polinômios de Bessel Controle robusto Desigualdades matriciais lineares Voltage source converter State-space control Pole placement ITAE crite-rion Bessel polynomials Robust control Linear matrix inequalities |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8221 |
Issue Date: | 5-Sep-2018 |