https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/822
File | Description | Size | Format | |
elizetedossantosealhadas.pdf | 825.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Crescimento, reprodução e mortalidade de moluscos da espécie Leptinaria unilamellata (d`Orbigny, 1835) (Gastropoda, Pulmonata, Subulinidae) gerados por fecundação cruzada e autofecundação e o efeito da facilitação social |
Author: | Alhadas, Elizete dos Santos e |
First Advisor: | D’ávila, Sthefane |
Referee Member: | Silva, Jairo Pinheiro da |
Referee Member: | Silva, Lidiane Cristina |
Resumo: | Leptinaria unilamellata, espécie de molusco pulmonado terrestre, é hermafrodita simultâneo, e se reproduz tanto por autofecundação quanto por fecundação cruzada. Os objetivos deste estudo foram: (1) investigar e comparar aspectos da história de vida de indivíduos da espécie L. unilamellata gerados por autofecundação e fecundação cruzada e mantidos isolados ou pareados, e, (2) comparar aspectos reprodutivos e desenvolvimento corporal de moluscos da espécie L. unilamellata mantidos isolados, pareados e pareados impedidos de fecundação cruzada, para se verificar o quanto a presença do coespecífico influencia aspectos da história de vida. Para o primeiro experimento, de criações matrizes, foram obtidos 30 moluscos recém-eclodidos que foram mantidos isolados até gerarem filhotes por autofecundação. Os filhotes recém-eclodidos foram separados em dois grupos experimentais: trinta indivíduos isolados e trinta pareados. Dois grupos-controle foram formados com indivíduos recém-eclodidos, gerados por fecundação cruzada, mantidos isolados e pareados. Para o segundo experimento, trinta moluscos foram criados aos pares, porém, com uma tela dividindo o terrário para impedir cruzamento. Como grupos-controle foram utilizados 30 moluscos isolados e 30 pareados. Foram observados os seguintes parâmetros em ambos os experimentos: crescimento, taxa reprodutiva, mortalidade, tempo para o alcance da maturidade sexual, fecundidade, número total de filhotes produzidos, número de eventos reprodutivos e intervalo entre eventos reprodutivos. No primeiro experimento, desde o alcance da maturidade sexual, até o final do experimento, os moluscos mantidos pareados oriundos de fecundação cruzada apresentaram menor comprimento e massa corporal do que os moluscos pareados oriundos de autofecundação, isolados oriundos de fecundação cruzada e isolados provenientes de autofecundação. Os moluscos mantidos pareados oriundos de fecundação cruzada também apresentaram menor taxa de crescimento antes da maturidade sexual quando comparados aos moluscos isolados oriundos de fecundação cruzada e os moluscos isolados e pareados gerados por autofecundação. Os moluscos isolados gerados por autofecundação, mantidos tanto isolados como pareados produziram, em média, mais filhotes que os moluscos provenientes de fecundação cruzada. No segundo experimento, foi observado que, em alguns aspectos, os moluscos pareados impedidos de encontro com o coespecífico, não foram significativamente diferentes dos moluscos mantidos pareados, como, por exemplo, o tempo para alcance da maturidade sexual e crescimento até essa idade. No entanto, eles se assemelharam aos moluscos mantidos isolados em relação ao número de eventos reprodutivos. |
Abstract: | Leptinaria unilamellata is a species of hermaphroditic terrestrial pulmonate mollusc. This species reproduces both by selfing and by outcrossing. The aim of this study was to investigate and to compare aspects of the life history of L. unilamellata generated by selfing and outcrossing and keeping isolated or in pairs. For this, 30 newly hatched snails were kept isolated to generate offspring by selfing. The newly hatched snails were divided into two experimental groups: 30 individuals were kept in pairs and 30 individuals were kept isolated. Thirty newly hatched snails were kept in pairs to generate offspring by outcrossing. The newly hatched snails were divided into two experimental groups: 30 individuals were kept in pairs and 30 individuals were kept isolated. The following parameters were observed: growth, reproductive rate, mortality, time to reach sexual maturity, fecundity, total number of offspring produced, number of reproductive events and interval between reproductive events. Since the reach sexual maturity until the end of the experiment, the snails kept in pairs generated by outcrossing showed lower length and weight when compared to other treatments. This group also showed lower growth rate prior to sexual maturity when compared to the others. Isolated snails generated by selfing produced, on average, more offspring than those generated by outcrossing. It has been found that the presence of conspecific in this species can lead to an effort allocation for reproduction at the expense of growth, which could explain the reduced growth of individuals kept in pairs generated by outcrossing. |
Keywords: | Autofecundação Depressão endogâmica Estratégia de história de vida Fecundação cruzada Molusco terrestre Reprodução |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/822 |
Issue Date: | 28-Feb-2014 |