Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseaneribeiromoreira.pdf3.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Evasão nos cursos de graduação a distância da Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Moreira, Joseane Ribeiro
First Advisor: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Ferreira, Marcello
Referee Member: Bastos, Glória
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão analisa os índices de evasão identificados nos cursos de graduação a distância do Centro de Educação a Distância da Universidade Federal de Juiz de Fora/CEAD-UFJF, bem como investiga os fatores relacionados a esse fenômeno. Este estudo possui como objetivos específicos, a compreensão da estrutura organizacional dos cursos vinculados à Universidade Aberta do Brasil/UAB, identificar os principais fatores de evasão de alunos, relacionar reprovação em disciplinas e evasão nesses cursos e, por fim, elaborar um Plano de Ação Educacional a fim de contribuir para a redução dos índices de evasão identificados. Assumimos como hipótese de pesquisa que existem um conjunto de fatores elencados como possíveis elementos influenciadores de evasão, denominados por Abbad (2010) e Bittencourt e Mercado (2014) como fatores endógenos e exógenos, discutidos no capítulo 1. Neste estudo, atemo-nos aos elementos endógenos de evasão, tendo em vista que estes se integram no contexto da instituição de ensino, podendo, dessa forma, ser mais adequadamente abrangidos por ações que venham a ser pensadas como estratégias de minimização desse fenômeno. Utilizamos como metodologia, o estudo de caso do tipo qualitativo, em que adotamos instrumentos como questionários enviados aos coordenadores de polo de apoio presencial, entrevistas semiestruturadas com os coordenadores de curso e análise documental de históricos, além da análise de dados estatísticos dos índices de evasão dos cursos envolvidos. Como alguns resultados da pesquisa, demonstramos a exequibilidade de um aprimoramento no processo de acompanhamento do aluno, via implementação de um sistema de mineração de dados. Considerando sua potencialidade de reunião e cruzamentos de dados, incluindo aproveitamento, desempenho e participação no Ambiente Virtual de aprendizagem, acredita-se que esse processo de data mining pode auxiliar professores e tutores na condução do processo educativo e identificação de evadidos em potencial. Além disso, as ações propostas envolvem a viabilidade de se repensar a dinâmica dos encontros presenciais, as metodologias de ensino aplicadas nos cursos e a necessidade de estabelecimento de uma política de formação de tutores na instituição.
Abstract: This study has been developed within the Program of Professional Master’s Degree in Management and Education Evaluation (PPGP) of the Education Evaliation and Public Policies Center at Universidade Federal de Juiz de Fora (CEAD / UFJF). The management study analyzes evasion rates identified in distance graduation programs of the Distance Education Center of Universidade Federal de Juiz de Fora / CEAD-UFJF, apart from investigating factors related to the phenomenon. The specific objectives of this study are the understanding of the organizational structure of the programs bound to Universidade Aberta do Brasil/ UAB (“Open University of Brazil”), the identification of the main evasion factors from those programs and, finally, the preparation of an Educational Action Plan, aimed at reducing the evasion rates identified. As research hypothesis, we assume that there is a set of factors listed as possible influencing elements of evasion, discriminated by Abbad (2010) and Bittencourt & Mercado (2014) as endogenous and exogenous factors, discussed in chapter 1. In this study, we restrict the analysis to the endogenous evasion elements, since they exist within the context of the educational institution, being, thus, potentially better covered by actions that might be implemented as minimization strategies for the phenomenon. The chosen methodology is the qualitative case study, in which we employed such instruments as questionnaires sent to support presential coordinators, semistructured interviews with program coordinators and documentary analysis of school records, as well as statistical analysis of evasion rates from the programs involved. As some of the results, we demonstrate the possibility of student follow-up improvement through the implementation of a mining data system. Taking into account its ability to collect and cross data, including school achievement, performance and participation in the virtual learning environment, such data mining process is believed to be able to aid professors and tutors in the conduction of the educational process and the identification of potential evaders. In addition, the proposed set of actions involves the possibility of redesigning the dynamics of presential activities and teaching methodologies employed in the programs, apart from bringing into consideration the establishment of a policy of training tutors at the institution.
Keywords: Ensino superior
Educação a distância
Evasão em EaD
Higher education
Distance education
Evasion in distance education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8219
Issue Date: 18-Oct-2018