https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/82
File | Description | Size | Format | |
emanueldealmeidagoncalves.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Riqueza e distribuição espacial de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera em ambientes lóticos de mata atlântica |
Author: | Gonçalves, Emanuel de Almeida |
First Advisor: | Alves, Roberto da Gama |
Co-Advisor: | Silveira, Lidimara Souza da |
Referee Member: | Pamplin, Paulo Augusto Zaitune |
Referee Member: | Barros, Nathan Oliveira |
Resumo: | O conhecimento da distribuição de insetos aquáticos é de grande importância para a conservação da fauna bentônica. O objetivo do estudo foi avaliar a composição e a distribuição espacial da fauna de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) em oito córregos florestados no sudeste de Minas Gerais. As coletas foram realizadas no período seco de 2010, sendo obtidas 10 amostras de folhiço em corredeira e 10 em remanso de cada córrego com Surber. Foram identificados 5631 organismos e 49 gêneros de EPT. Os valores de abundância e a composição da fauna diferiram entre os córregos e mesohabitats, enquanto a riqueza diferiu apenas entre os riachos. Smicridae, Phylloicus, Leptophlebiidae sp1, Paragripopteryx e Anacroneuria foram os táxons que mais contribuíram para a separação dos córregos. Doze táxons foram registrados em maior abundância e freqüência em corredeiras e seis em remansos. Os resultados do estudo sugerem que características em escala de córregos (temperatura da água, por exemplo) e de mesohabitat (heterogeneidade do folhiço e velocidade da água) são determinantes da variação na estrutura e composição das assembléias de EPT. Palavras-chave: |
Abstract: | The knowledge of the distribution of aquatic insects is of great importance for conservation. The objective of the study was to evaluate the composition and spatial distribution of Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT) fauna, in eight forested streams in southeastern Minas Gerais. Samples were collected during the dry season of 2010, and obtained 10 litter samples in riffles and 10 in pools of each stream with Surber. 5631 organisms and 49 genera of EPT were identified. The values of abundance and assemblage composition differed between streams and mesohabitats, while richness differed only between streams. Smicridae, Phylloicus, Leptophlebiidae sp1, Paragripopteryx and Anacroneuria were the taxa that most contributed to the separation of streams. Twelve taxa were recorded in greater abundance and frequency in riffles and six in pools. The study results suggest that features scale streams (water temperature, for example) and mesohabitat (heterogeneity of litter and water velocity) are determinants of variation in the structure and composition of the EPT assemblages. Keywords: Preservation |
Keywords: | Áreas de preservação Insetos aquáticos Mesohabitats EPT Preservation areas Aquatic insects Mesohabitats EPT |
CNPq: | Ecologia Aquática |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/82 |
Issue Date: | 25-Feb-2015 |