Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8195
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Processo maturacional, insatisfação corporal e comportamento alimentar.pdf326.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Artigo de Periódico
Title: Processo maturacional, insatisfação corporal e comportamento alimentar inadequado em jovens atletas
Other Titles: Maturation process, body dissatisfaction and inappropriate eating behavior in young athletes
Author: Fortes, Leonardo de Sousa
Almeida, Sebastião de Sousa
Ferreira, Maria Elisa Caputo
Resumo: OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o processo maturacional, a insatisfação corporal e o comportamento alimentar inadequado, de acordo com o sexo, em jovens atletas. MÉTODOS: Participaram da pesquisa 580 indivíduos, de ambos os sexos, pertencentes a diferentes modalidades esportivas. Foram avaliados a maturação sexual, a maturação somática, a insatisfação corporal e o comportamento alimentar inadequado, por meio dos Critérios de Tanner, banco de Lohman, Body Shape Questionnaire e Eating Attitudes Test, respectivamente. O percentual de gordura foi estimado pela medição das dobras cutâneas, e a aferição de peso e de estatura foi utilizada para calcular o índice de massa corporal. Realizaramse modelo Univariado de Covariância, regressão logística binária e regressão linear múltipla para análise dos dados. RESULTADOS: Os Resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) na insatisfação corporal entre os estágios maturacionais. Além disso, os meninos prépúberes e púberes apresentaram maior probabilidade de insatisfação corporal em relação aos atletas póspúberes (p<0,05), e o modelo de regressão logística mostrou associação entre os estágios maturacionais e o comportamento alimentar inadequado apenas no sexo masculino (p<0,05). Nas meninas, o processo maturacional explicou em 9% e 7% a variância da insatisfação corporal (p<0,05) e comportamento alimentar inadequado (p<0,05), respectivamente. CONCLUSÃO: Constatouse que a maturação biológica esteve associada ao comportamento alimentar inadequado somente entre jovens atletas do sexo masculino.
Abstract: OBJECTIVE: The purpose of this study was to analyze the association between maturation process, body dissatisfaction and inappropriate eating behavior in young athletes according to gender. METHODS: Five-hundred eighty individuals of both genders practicing different sports were surveyed. Sexual maturation, somatic maturation, body dissatisfaction and inappropriate eating behavior were assessed by the Tanner, stock Lohman, Body Shape Questionnaire and Eating Attitudes Test, respectively. Percentage of fat was estimated by skinfold thickness and weight and height were measured for calculating the body mass index. Statistical treatment included univariate analysis of covariance, binary logistic regression and multiple linear regression. RESULTS: The results demonstrated statistically significant differences (p<0.05) in body dissatisfaction among maturation stages. In addition, prepubescent and pubescent boys were more likely to be dissatisfied compared with postpubescent athletes (p<0.05). Furthermore, the logistic regression model showed an association between inappropriate eating behavior maturation stages only in males (p<0.05). In females, the maturation process explained in 9% and 7% of the sample, respectively, the variation in body dissatisfaction (p<0.05) and inappropriate eating behavior (p<0.05). CONCLUSION: Biological maturation was associated with inappropriate eating behavior only in young male athletes.
Keywords: Comportamento alimentar
Desenvolvimento humano
Imagem corporal
Feeding behaviors
Human development
Body image
CNPq: -
Language: por
Country: Brasil
Publisher: -
Institution Initials: -
Access Type: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000500003
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8195
Issue Date: Sep-2012
Appears in Collections:Artigos de Periódicos



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.