Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcosviniciusdiasdasilva.pdf2.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Variação das assembleias de invertebrados em riachos com diferentes graus de conservação pertencentes à sub-bacia do Ribeirão Marmelos, Juiz de Fora, Minas Gerais
Author: Silva, Marcos Vinicius Dias da
First Advisor: Alves, Roberto da Gama
Referee Member: Novelli, Iara Alves
Referee Member: Gorni, Guilherme Rossi
Resumo: O presente trabalho objetivou conhecer a variação das assembleias de invertebrados em riachos com diferentes graus de conservação pertencentes à sub-bacia do Ribeirão Marmelos, Rio Paraibuna, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. A dissertação esta dividida em duas seções: a primeira trata de avaliar assembleias de invertebrados em mesohabitats de remanso e corredeiras em nove riachos com diferentes graus de conservação; a segunda aborda a variação nas assembleias na estação seca e chuvosa em riachos com diferentes graus de conservação. Para realização do estudo da primeira seção foram utilizados os dados da estação seca de remansos e corredeiras; já a segunda seção compreende as amostras de corredeiras obtidas nos dois períodos. Foram registrados em todo o estudo cinquenta e três mil setecentos e noventa e quatro invertebrados aquáticos, distribuídos em quarenta e cinco amostras de corredeira e quarenta e cinco amostras de remanso na estação seca, e quarenta e cinco amostras de corredeira no período das chuvas. Os mesohabitats de corredeira foram caracterizados pela maior influência da velocidade e disponibilidade de substrato grosseiro, menores valores de largura e profundidade. Já o remanso foi caracterizado pela deposição de frações de areia ultrafina e pela maior largura e profundidade. Os resultados obtidos permitem ampliar o conhecimento de ecossistemas de riachos e como as características do entorno influenciam na distinção dos mesohabitats de corredeira e remanso e na fauna de invertebrados associados, e por vez na riqueza e diversidade dos taxa. A partir dos resultados da primeira seção foi possível concluir que modificações nas características naturais de riachos de baixa ordem como a retirada de vegetação riparia acarretam em perdas na heterogeneidade de habitats e da diversidade faunística. Os resultados da segunda seção permitiram concluir que ambientes com diferentes usos da terra são influenciados de maneira diferente aos eventos de chuva. Atribuímos a presença da vegetação ciliar como principal componente do sistema, influenciando na estabilidade dos habitat dos organismos e na regulação térmica. Os resultados obtidos nesta dissertação vêm contribuir de forma importante para o conhecimento sobre como ambientes com diferentes estados de conservação influenciam nas características dos mesohabitats e como estes são influenciados pela estação chuvosa.
Abstract: This study focused on the variation of the assemblies of invertebrates in streams with different degrees of conservation belonging to the subbasin of Ribeirão Marmelos, Rio Paraibuna , Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The dissertation is divided into two sections: the first deals with evaluating assemblies of invertebrates in mesohabitats backwater and rapids in nine streams with different degrees of conservation; the second addresses the variation in assemblies in dry and rainy seasons in streams with different degrees of conservation. Data were used in the dry season of backwaters and rapids to conduct the study in the first section; already the second section comprises the rapids samples obtained in both periods. Were recorded throughout the study fifty-three thousand seven hundred and ninety-four aquatic invertebrates , over forty-five samples of rapids and forty-five samples of backwater in the dry season , and forty- five samples of rapids in the rainy season . The mesohabitats rapids were characterized by the greatest influence on the speed and availability of coarse substrate, lower values of width and depth. Have backwater was characterized by deposition of ultrafine fractions of sand and greater width and depth. The results widened the knowledge of ecosystems and streams as the characteristics of the environment influence the distinction of mesohabitats rapids and pools and associated invertebrate fauna, and once in the richness and diversity of taxa. From the results of the first section it was concluded that changes in the natural characteristics of low-order streams such as the removal of riparian vegetation lead to losses in habitat heterogeneity and faunal diversity. The results of the second section showed that environments with different land uses are influenced differently to the way rain events. We attribute the presence of riparian vegetation as the main component of the system, influencing the stability of the habitat of organisms and thermal regulation. The results obtained in this work have been contributing significantly to the understanding of how environments with different conservation influence the characteristics of mesohabitats and how these are influenced by the rainy season.
Keywords: Invertebrados aquáticos
Mesohabitats
Riachos de baixa ordem
Uso da terra
Aquatic invertebrates
Mesohabitats
Streams of lower order
Land use
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/819
Issue Date: 28-Feb-2014