https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/815
File | Description | Size | Format | |
elitabetaniadeandrademartins.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Abelhas ou arquitetos? A compreensão dos professores sobre autonomia e as implicações no seu processo de formação e trabalho |
Author: | Martins, Elita Betania de Andrade |
First Advisor: | Calderano, Maria da Assunção |
Referee Member: | Nunes, Célia Maria Fernandes |
Referee Member: | Santos, Sônia Regina Mendes dos |
Referee Member: | Marques, Luciana Pacheco |
Referee Member: | Rodrigues, Rubens Luiz |
Resumo: | Esta tese é resultado de uma pesquisa desenvolvida junto a professores de quatro escolas da rede municipal de Juiz de Fora com o objetivo de identificar e analisar como eles têm construído seu conceito de autonomia docente e, consequentemente, como tal construção tem influenciado no desenvolvimento do trabalho pedagógico. O interesse por tal questão é decorrente do desejo de aprofundar estudos iniciados durante o Mestrado sobre autonomia escolar aliado a vivências profissionais. A pesquisa foi desenvolvida com bases no enfoque histórico dialético, e, para isso, além do levantamento e estudo bibliográfico foi empregado um questionário semi-aberto, para coleta de opinião junto a 91 professores das escolas pesquisadas, sobre o tema autonomia docente. As respostas obtidas foram analisadas com o auxílio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) e complementadas com a realização de entrevistas junto a 9 professoras participantes da etapa anterior da pesquisa. Foram feitas, também, leituras e análise de documentos como atas de reuniões pedagógicas, Projeto Político Pedagógico de cada uma das quatro escolas selecionadas para o desenvolvimento da pesquisa. O aprofundamento das reflexões em torno do tema autonomia docente e a análise das informações obtidas foram desenvolvidas tendo o suporte teórico de autores como: Kant (2011), Marx (2004, 2010), Gramsci (2012) Ricardo Antunes (1997), Paulo Freire (1998, 2001), José Contreras (2002), Stephen Ball (2005, 2012), Bernadete Gatti (2009, 2012) entre outros. Iniciamos as discussões tecendo considerações sobre o trabalho docente interligado à autonomia e ao processo de formação docente, sobretudo a continuada. Tal estudo possibilitou a compreensão de autonomia docente como um conceito complexo que pode ser analisado a partir de diferentes enfoques. Destacamos algumas categorias por nós sistematizadas, que ora se opõem, ora se completam: a) quanto a sua forma de obtenção (a prescrita e a conquistada); b) quanto à forma como é exercida (a individual, a de categoria, a encastelada e a em rede); c) quanto à forma como é empregada (a procedimental e a autoral). Os professores da rede municipal de Juiz de Fora indicaram possuir autonomia, porém os dados apontaram o predomínio de uma autonomia individual, encastelada e ligada a procedimentos, a qual contribui para processos de responsabilização e proletarização docente. |
Abstract: | This thesis is a result of a research conducted with teachers from four public schools of the city hall of Juiz de Fora in order to identify and analyze how they have built their concept of teacher autonomy and, consequently, how such construction has influenced the development of pedagogical work. The interest in this question stems from the desire to deepen studies initiated during the Masters on school autonomy coupled with professional experiences. The research was conducted with bases in historic dialectical approach and, for this, beyond a survey and bibliographic study, we used a semi open questionnaire to collect opinion among 91 teachers of the schools surveyed on the topic of teaching autonomy. The responses were analyzed with the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) and supplemented with interviews with 9 participating teachers from the first stage of the research. There were also readings and analysis of documents such as minutes of pedagogical meetings, political-pedagogic project of each of the four schools selected for the development of research. The reflections around the theme of teacher autonomy and the analysis of the gained information were developed with the technical support of authors such as Kant (2011), Marx (2004, 2010), Gramsci (2012) Ricardo Antunes (1997), Paulo Freire (1998, 2001), Jose Contreras (2002), Stephen Ball (2005, 2012), Bernadette Gatti (2009, 2012) among others. Discussions are developed from considerations about the teaching profession linked to autonomy and the teacher training process, especially the continuing teacher training. This study enabled the understanding of teacher autonomy as a complex concept that can be analyzed from different perspectives. We highlight some categories systematized by us, which sometimes oppose and sometimes complement: a) as to its ways of obtaining (the prescribed and achieved); b) as to the form of how it is exercised (the individual, the categorized, the fortified and the networking); c) as to form of how it is used (the procedural and the authorial). Teachers of public schools of the city hall of Juiz de Fora have indicated autonomy, but the data indicated a predominance of an individual, fortified autonomy linked to procedures, which contributes to accountability processes and teacher proletarianization. |
Keywords: | Autonomia Trabalho docente Formação Proletarização docente Autonomy Teaching work Training Teacher proletarianization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/815 |
Issue Date: | 5-Sep-2014 |