Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelmoraisdepaiva.pdf1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Diversidade genética estimada por meio de marcadores microssatélites em populações de Lolium multiflorum
Author: Paiva, Raquel Morais de
First Advisor: Viccini, Lyderson Facio
Co-Advisor: Azevedo, Ana Luisa Sousa
Referee Member: Mittelmann, Andrea
Resumo: O estudo de diversidade genética é importante na caracterização de populações de espécies vegetais como forrageiras. O aumento da produtividade é um objetivo constante do melhoramento das forrageiras e depende diretamente da diversidade genética existente. O Azevém (Lolium multiflorum Lam.) é uma forragem de inverno, muito utilizada para o gado devido à sua alta palatabilidade, digestibilidade e resistência ao pisoteio. A espécie é proveniente da Europa e, largamente utilizada no Sul do Brasil. Como parte do Programa de Melhoramento de Azevém da Embrapa Gado de Leite o presente trabalho teve como objetivo principal estimar a diversidade genética de 32 populações de azevém. O DNA de 628 indivíduos foi extraído, e marcadores microssatélites obtidos por amplificação cruzada foram utilizados. Um dendrograma foi gerado pelo algoritmo UPGMA, usando-se o software NTSYS, através do coeficiente de similaridade de Dice. Dentre os trinta e cinco pares de primers testados, vinte e cinco (71,5%) apresentaram amplificação cruzada em L. multiflorum, demonstrando a eficiência de utilização de marcadores desenvolvidos para espécies proximamente relacionadas. Quinze marcadores foram selecionados com base no sucesso da amplificação cruzada e maior número de polimorfismos. Os valores da matriz de coeficientes de similaridade obtidos variaram de 0,43 a 0,93. Observou-se a presença de divergência genética entre as populações, indicando que elas possuem uma ampla base genética. Este resultado está de acordo com a extensa distribuição geográfica e com o sistema alógamo de reprodução da espécie.
Abstract: The genetic diversity estimation is important to characterize plant populations including forage species. The increase of productivity is a constant objective in forage breeding programs and is directly dependent of the genetic diversity. The ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) is a winter grass, widely used for cattle due to its high palatability, digestibility and resistance to trampling. The species was introduced from Europe and is widely used in southern Brazil. As part of The Embrapa Dairy Cattle Ryegrass Breeding Program, the present work aimed to estimate the genetic diversity among 32 ryegrass populations. The DNA of 628 individuals was extracted and microsatellite markers obtained by cross amplification were used. A dendrogram was generated by UPGMA algorithm, using NTSYS software and Dice’s similarity coefficient. Among the thirty-five pairs of tested primers, twenty five (71.5%) showed cross amplification in L. multiflorum, demonstrating the efficiency of using cross amplification of microsatellite markers from related species. Fifteen markers were chosen based on the cross amplification success and the level of polymorphism. The values of similarity coefficient matrix varied from 0.43 to 0.93. Genetic divergence among the populations was observed, indicating that the populations possess a wide genetic base. This result corroborates the wide geographical distribution and the allogamous reproduction system previously reported for the species.
Keywords: Azevém
Marcadores moleculares
Microssatélite
Diversidade genética
Ryegrass
Molecular markers
Microsatellite
Genetic diversity
CNPq: Genética e Biotecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/81
Issue Date: 23-Feb-2015