Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheussoaresferreira.pdf952.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Dominação externa, capitalismo dependente e sociedade de classes na América Latina: reflexões a partir das categorias de Florestan Fernandes
Author: Ferreira, Matheus Soares
First Advisor: Bezerra, Cristina Simões
Referee Member: Souza Filho, Rodrigo de
Referee Member: Mara, Eduardo
Resumo: O presente estudo procurou abrir um quadro de análise em que as categorias da dominação externa, do capitalismo dependente e da sociedade de classes fossem tratadas segundo as múltiplas determinações que as vinculam umas às outras no contexto da América Latina. Um primeiro aspecto a ser enfatizado, consiste em que nossa reflexão teórica buscou fundamentar-se nos pressupostos históricos que se encontram na raiz da formação do capitalismo dependente. Por essa razão é que iniciamos o nosso trabalho pela temática da colonização latino-americana, entendida como um padrão de dominação externa e de exploração econômica, segundo a concepção de Florestan Fernandes. Em seguida, ao remontá-la [a colonização] como um movimento da história que produziu as determinações de origem do capitalismo clássico nas nações hegemônicas, foi possível identificar a existência de sua variante latino-americana, bem como descrever as características estruturais e funcionais que distinguiam os dois casos. Concomitantemente, fizemos apontamentos sobre as configurações que a economia, a sociedade e o Estado tendem a assumir nos diferentes modelos. Por fim, procuramos compreender as diferentes determinações, internas e externas, econômicas e extra-econômicas, que definem o caráter dependente, periférico e subdesenvolvido do capitalismo latino-americano.
Abstract: The present study sought to open a framework of analysis in which the categories of external domination, dependent capitalism and class society were treated according to the multiple determinations that bind them to each other in the context of Latin America. A first aspect to be emphasized is that our theoretical reflection sought to be based on the historical presuppositions that are at the root of the formation of dependent capitalism. For this reason, we began our work on the theme of Latin American colonization, understood as a pattern of external domination and economic exploitation, according to Florestan Fernandes's conception. Then, by reassembling it as a movement of history that produced the determinations of origin of classical capitalism in the hegemonic nations, it was possible to identify the existence of its Latin American variant, as well as to describe the structural and functional characteristics that they distinguished the two cases. Concomitantly, we made notes on the configurations that the economy, society and the State tend to assume in the different models. Finally, we seek to understand the different determinations, internal and external, economic and extra-economic, that define the dependent, peripheral and underdeveloped character of Latin American capitalism.
Keywords: Dominação externa
Capitalismo dependente
Sociedade de classes
Florestan Fernandes
External domination
Dependent capitalism
Class society
Florestan Fernandes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8078
Issue Date: 24-Sep-2018