Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizeduardomendesmatheus.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: DYRP-VLC: a dynamic routing protocol for visible light communication networks
Author: Matheus, Luiz Eduardo Mendes
First Advisor: Vieira, Alex Borges
Co-Advisor: Vieira, Marcos Augusto
Referee Member: Julio, Eduardo Pagani
Referee Member: Vieira, Luiz Filipe
Resumo: Na última década, o interesse (acadêmico e comercial) em torno da Comunicação por Luz Visível (VLC) aumentou consideravelmente, devido a fatores como a crescente demanda por recursos sem fio na Internet e às vantagens oferecidas pela transmissão de dados através da luz visível. Entretanto, a utilização da luz como meio de comunicação, principalmente em ambientes internos, oferece diversos desafios, como interferência e bloqueios criados por obstáculos. Ao mesmo tempo, este tipo de ambiente oferece uma rica infraestrutura de fontes de luz, que podem ser utilizadas para auxiliar na comunicação através de mecanismos multi-hop. A maioria dos trabalhos presentes na literatura adotam técnicas simples para construção de mecanismos multi-hop em redes VLC, focando principalmente em aumento de distância. Neste trabalho, foi desenvolvido um protocolo de roteamento dinâmico, DYRP-VLC (DynamicRoutingProtocolforVisibleLightCommunication),quetemcomoobjetivo aumentar o desempenho de sistemas VLC em ambientes dinâmicos, enquanto reage à obstáculos construindo rotas alternativas na rede. A avaliação do protocolo foi realizada em um ambiente real, utilizando a plataforma embarcada OpenVLC 1.0 e métricas adotadas para problemas de roteamento. Os resultados obtidos mostram que, usando o DYRP-VLC, a rede foi capaz de se adaptar a mudanças dinâmicas na comunicação, como sombras e obstáculos, com pouca sobrecarga.
Abstract: In the last decade, the interest in Visible Light Communication (VLC) has increased considerably, from both academic and commercial perspectives, due to factors such as the growing demand for wireless resources and the advantages offered by the transmission of data through visible light. However, the use of light as a communication medium, especially in indoor environments, offers several challenges, which includes shadowing and interference caused by obstacles. At the same time, this type of environment offers a rich infrastructure of light sources, which can be used to aid communication through multi-hop mechanisms. Most of the works present in the literature adopt simple techniques to construct multi-hop mechanisms in VLC networks, focusing mainly on increasing distance. Inthisthesis,wedevelopedDYRP-VLC(DynamicRoutingProtocolforVisibleLight Communication), a reactive routing protocol which aims to increase the performance ofVLCsystemsindynamicenvironments,whilereactingtoobstaclesbyconstructing alternative routes in the network. The evaluation of the protocol was performed in a real environment, using OpenVLC 1.0 embedded platform and adopting metrics for routing problems. The results show that, by using DYRP-VLC, the network was able to adapt to dynamic changes in communication, such as shadows and obstacles, with low overhead.
Keywords: Comunicação por luz visível
VLC
Roteamento reativo
Reactive routing
Visible light communication
VLC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8076
Issue Date: 3-Sep-2018