Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviadepaivapauladamato.pdf23.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Arteloucura na criação artística de Alceu Rodrigues
Author: Damato, Flávia de Paiva Paula
First Advisor: Sequeira, Rosane Preciosa
Referee Member: Pires, André Monteiro Guimarães Dias
Referee Member: Lopes, Eduardo Simonini
Resumo: O que se propõe neste estudo é desenvolver uma reflexão sobre Arteloucura que possibilite outras formas de olhar as obras de pessoas com sofrimento psíquico, sem categorizar ou diferenciar o que é loucura (patologia) e o que é arte institucional. O objetivo maior desse trabalho é a criação de um espaço de interlocução entre arte, loucura e vida, espaço fértil para analisar e fruir as obras, em sua técnica e poética. Além disso, apresentaremos a obra do artista Juizforano Alceu Rodrigues dos Santos, diagnosticado esquizofrênico, amante da cultura, música e artes plásticas. Artista que teve uma produção pictórica potente, utilizando os espaços da saúde mental de Juiz de Fora para desenvolver sua obra. Para desenvolver essa reflexão sobre a potência criativa de Alceu Rodrigues, utilizaremos como suporte teórico autores como Peter Pál Pelbart, Michael Foucault, Patrícia Burrowes, Suely Rolnik, Gilles Deleuze, Rosa Dias, Viviane Mosé, dentre outros; além de entrevistas com amigos e profissionais que acompanharam a trajetória artística de Alceu, visto que há poucos registros acerca do artista e sua produção pictórica.
Abstract: What is proposed in this study is to develop a reflection on Arteloucura that allows other ways of looking at the works of people with psychic suffering, without categorizing or differentiating what is madness (pathology) and what is institutional art. The main objective of this work is the creation of a space of interlocution between art, madness and life, fertile space to analyze and enjoy the works, in his technique and poetics. In addition, we will present the work of the artist Juizforano Alceu Rodrigues dos Santos, diagnosed as a schizophrenic, lover of culture, music and fine arts. Artist who had a potent pictorial production, using the spaces of mental health of Juiz de Fora to develop his work. To develop this reflection on the creative power of Alceu Rodrigues, we will use as theoretical support authors such as Peter Pál Pelbart, Michael Foucault, Patrícia Burrowes, Suely Rolnik, Gilles Deleuze, Rosa Dias, Viviane Mosé, among others; as well as interviews with friends and professionals who followed Alceu's artistic trajectory, since there are few records about the artist and his pictorial production.
Keywords: Arteloucura
Arte
Loucura
Processo
Criativo
Subjetividade
Arteloucura
Art
Madness
Creative
Process
Subjectivity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8064
Issue Date: 2-Oct-2018