Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandreluizdeoliveira.pdf1.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Do integralismo ao udenismo: a trajetória política de Raymundo Padilha
Author: Oliveira, Alexandre Luís de
First Advisor: Gonçalves, Leandro Pereira
Referee Member: Delgado, Ignacio José Godinho
Referee Member: Christofoletti, Rodrigo
Resumo: Esta dissertação analisa a trajetória de Raymundo Padilha, último Governador do Estado do Rio de Janeiro antes da fusão com a Guanabara. Seu objetivo é compreender a trajetória política de Padilha, levando em conta as redes nas quais se inseriu como político e onde caminhou pelas varias nuanças da direita brasileira, permanecendo por mais de duas décadas. A primeira parte se dedica aos primeiros passos de Padilha na política e sua participação na Ação Integralista Brasileira. Podemos perceber a atuação de Padilha desde os primeiros momentos de filiação na AIB de Petrópolis – RJ até sua chegada ao comando do núcleo fluminense. A segunda parte analisou a atuação de Padilha durante o Estado Novo varguista, período em que a AIB esteve na ilegalidade e Plínio Salgado, chefe e fundador do integralismo, esteve exilado em Portugal. Padilha assumiu nesse momento uma posição importante perante aos integralistas no Brasil, ele atuou como porta-voz de Plínio e ajudou na formação do Partido de Representação Popular. A terceira parte abrange o período parlamentar de Padilha, tendo como partida o ano de 1952 quando assumiu o cargo de Deputado Federal do Rio de Janeiro pelo PRP. Este capítulo também analisa sua atuação na União Democrática Nacional – UDN e posteriormente na Aliança Renovadora Nacional – ARENA. Padilha chegou ao cargo de Governador do Estado do Rio de Janeiro em 1970 e ocupou essa posição até 1975. Após esse período se afastou da política.
Abstract: This academic research analyzes Raymundo Padilha’s trajectory, last Governor of the State of Rio de Janeiro before the merger with Guanabara. The research intended to understand, through the analysis of the trajectory of Padilha and taking into account the networks in which he entered as articulated in political and Brazilian right, staying for more than two decades in political activity. The first part is dedicated to the first steps of Padilha in politics and his participation in the Brazilian Integralist Action - AIB. It is possible to the action of Padilha from the first moments of membership of the AIB Petrópolis - RJ until his arrival at the command statewide. The second part analyzes the work of Padilha during the Estado Novo period in which AIB has been outlawed and Plinio Salgado, head and founder of AIB, in exile in Portugal. Padilha took that moment it an important current position at that moment, as the spokesman of Salgado and helped in the formation of the Party of Popular Representation. The third part analyzes the period of parliamentary Padilha, whose departure the year 1952 when he assumed the position of federal parliamentarian by Rio de Janeiro, as a PRP member. This chapter also analyzes his performance in the National Democratic Union - UDN and later, in the the National Renewal Alliance - ARENA. Padilha came to the office of Governor of the State of Rio de Janeiro in 1970 and held that position until 1975.
Keywords: Integralismo
Raymundo Padilha
Trajetória Política
Partido de Representação Popular - PRP
União Democrática Nacional - UDN
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/806
Issue Date: 6-Jun-2014