https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/803
File | Description | Size | Format | |
leonardoalvesdovalle.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As ciências, o palhaço e a criança: as possibilidades de educabilidade científica do encontro entre a criança e o palhaço |
Author: | Valle, Leonardo Alves do |
First Advisor: | Flôr, Cristhiane Cunha |
Co-Advisor: | Menezes, Paulo Henrique Dias |
Referee Member: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
Referee Member: | Vasconcellos, Maria Helena Falcão |
Referee Member: | Soares, Eduardo Sarquis |
Resumo: | Este estudo reflete as possibilidades de educação em ciências, do encontro entre uma turma de crianças, estudantes do 4º ano do ensino fundamental, e o palhaço Galileu, a partir de uma perspectiva de análise crítico reflexiva, que dialogou com as ideias de educadores como Freire e Vigotsky, dentre outros. Para tanto, o palco desse encontro foi a sala de aula de uma escola pública, situada em um bairro pobre de uma cidade de porte médio, do interior do estado de Minas Gerais, que teve como pano de fundo o tema das alavancas, abordado através de uma performance que envolveu uma dupla de palhaços e um dispositivo denominado de “Máquina de Levantar Coisas”. Tal objeto serviu de intermediação para que as crianças confeccionassem desenhos, que juntamente com as narrativas que produzimos, a partir do registro audiovisual da atividade, compuseram o corpus de análise da pesquisa. Desse modo, entendemos o palhaço como um espaço de potencialidades, com condições de integrar saberes da arte e da ciência escolar, sob o foco dialógico da complementaridade na ação educativa, valorizando-se a curiosidade, o desafio, as emoções e o encantamento. Logo, para o desenvolvimento deste trabalho, adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: inicialmente os estudantes assistiram a uma performance de palhaços, que ao final apresentou um problema aparentemente sem solução. Posteriormente, solicitamos que cada criança confeccionasse um desenho representando a sua resposta ao referido problema e, por fim, promovemos uma roda de conversas, a fim de tentarmos entender os significados dos desenhos que foram produzidos. Todas as etapas da pesquisa foram registradas em áudio e vídeo e totalizaram o período de aproximadamente 50 minutos de trabalho. Assim, ao final desse estudo, sinalizamos para algumas possibilidades de educação em ciências, percebidas ao longo desse encontro entre crianças e palhaços. |
Abstract: | This study deals with the possibilities of scientific educability, starting with a meeting between a group of children, students of the 4th year of elementary school, and the Clown Galileo, from a perspective of critical and reflective analysis, that speaks with educator's ideas as Freire and Vygotsky, among others. Thus, the stage of the meeting was at a classroom of a public school, located in a poor neighborhood of a medium-sized city, in the state of Minas Gerais, which had as its backdrop the theme of the levers, approached through a performance which involved a pair of clowns and a device called a “Lift Things's Machine ", which was useful as the object of mediation for children fabricated drawings, associated with the narratives produced from the audiovisual record of activity, composed the corpus of research analysis. Hence, we understand the clown as a space of potentialities, with conditions to integrate art and science’s school knowledge , under the dialogical focus of complementarity in educational action, valuing curiosity, the challenge, thrills and the enchantment. Therefore, to development of this work, we adopt the following methodological procedures: firstly students attended a performance of clowns, that in the end presented a seemingly unsolvable problem. Subsequently, we asked that each child make a drawing representing their response to the problem, and finally, we promoted a circle of conversations in order to try to understand the meanings of the drawings that were produced. All stages of the research were recorded in audio and video and totaled a period of approximately 50 minutes of work. Thereby, at the end of this study, perceived throughout this encounter between children and clowns we draw attention to some possibilities of science education. |
Keywords: | Educação em ciências Arte Criança Ensino Fundamental Science education Art Children Basic education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/803 |
Issue Date: | 3-Oct-2014 |