https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8014
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
camilaferreiracarrara.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Perfis de aquisição de alimentos segundo grau de processamento e fatores associados em famílias com adolescentes de Juiz de Fora (MG) |
Autor(es): | Carrara, Camila Ferreira |
Orientador: | Mendes, Ana Paula Carlos Cândido |
Co-orientador: | Silva, Renata Maria Souza Oliveira e |
Miembros Examinadores: | Toffolo, Cardoso Fernandes |
Miembros Examinadores: | Faria, Eliane Rodrigues de |
Resumo: | Uma das causas centrais da epidemia de obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) é a substituição de alimentos in natura e minimamente processados por alimentos ultraprocessados de alta densidade energética e baixa qualidade nutricional. A tendência generalizada de aumento do consumo destes alimentos justifica a necessidade de estudar os fatores associados à sua aquisição. O objetivo do estudo foi avaliar os perfis de aquisição de alimentos e os fatores associados em famílias com adolescentes de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de um estudo epidemiológico, de delineamento transversal, realizado nos anos de 2016 e 2017 com 660 adolescentes entre 10 e 16 anos de idade de ambos os sexos e seus responsáveis, matriculados no Ensino Fundamental de escolas públicas e privadas da região central da cidade. Foram coletados dados antropométricos, socioeconômicos e relativos à hábitos relacionados às refeições através de questionários. Para a coleta dos dados de aquisição de alimentos, foi montado um grande estande contendo alimentos cenográficos, expostos em gôndolas, sacos e prateleiras. Os adolescentes foram orientados a comprar os itens geralmente consumidos pela família. Estes itens foram contabilizados de acordo com o grau de processamento em in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados. A partir desses dados, através da análise de cluster, as famílias foram agrupadas de acordo com características comuns de aquisição de alimentos e gerou-se quatro perfis, nomeados de “saudável”, “restrito”, “excesso” e “junk food”. Avaliou-se a associação entre esses perfis e outros dados coletados através do teste qui quadrado. Os resultados evidenciaram associação entre o perfil de aquisição “junk food” e famílias de adolescentes frequentadores da rede pública de ensino. Evidencia-se também a prevalência alarmante de famílias que encontram-se no perfil “junk food”. Faz-se necessário aprofundar as investigações relacionadas aos perfis de aquisição de alimentos, a fim de classificar os domicílios quanto à presença de fatores de risco e de proteção à saúde relacionados com a disponibilidade de alimentos ultraprocessados. |
Resumen : | One of the central causes of the obesity epidemic and noncommunicable chronic diseases is the replacement of fresh and minimally processed foods with ultraprocessed foods of high energy density and low nutritional quality. The general tendency of increased consumption of these foods justifies the need to study the factors associated with their acquisition. The objective of the study was to group the sample into profiles according to the acquisition of in natura, processed and ultraprocessed foods and to investigate the association between these profiles and the anthropometric, socioeconomic and diet related habits of families with adolescents from Juiz de Fora. This is a cross-sectional epidemiological study conducted in 2016 and 2017 with 660 adolescents between 10 and 16 years of age, both male and female, enrolled in primary and secondary education in public and private institutions. Anthropometric, socioeconomic and diet related habits were collected through questionnaires. For the collection of food acquisition data, a large booth containing scenic food was set up, displayed on gondolas, bags and shelves. The adolescents were instructed to buy the items usually consumed by the family. These items were accounted for according to the degree of processing in fresh, processed and ultraprocessed foods. From these data, through cluster analysis, families were grouped according to common food acquisition characteristics and generated four profiles, named "healthy", "restricted", "excess" and "junk food". The association between these profiles and other data collected was evaluated through chi-square test. Results evidenced combined between the acquisition profile of junk food and the families of adolescents attending the public school system. It is also evidenced the alarmed of families that are in the profile "junk food". It is necessary to deepen the investigations related to the profiles of food acquisition in order to classify the households regarding the presence of risk factors and health protection related to the availability of ultraprocessed foods. |
Palabras clave : | Adolescente Epidemiologia nutricional Alimentos industrializados Adolescent Nutritional epidemiology Processed foods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8014 |
Fecha de publicación : | 29-ago-2018 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.