https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8013
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
vadeilzacastilhodearaujobernert.pdf | 3.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236667Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luciana da Silva de | - |
dc.creator | Bernert, Vadeilza Castilho de Araújo | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.description.abstract | The current thesis was developed in the scope of the Professional Maester in Management and Education Evaluation (PMMEE) of the Public Political Center and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/FUJF). The management case studied analyzed and discussed the implementation of the distinguished attendance to the Students of nighttime period of Vilhena/Rondônia City. The stablished goals to this study were: i) Describe the Multidisciplinary Activities per knowledge area (AMAC), as well as the Vilhena’s Regional Education Coordination (CRE) difficulties at monitoring the application of these activities within the schools of its jurisdiction; ii) Analyze the difficulties faced by CRE in monitoring the AMAC that were done by the state regular high schools of the nighttime period in Vilhena city. iii) Propose actions to minimalize the monitoring difficulties of the AMAC applicate by the regular state high schools within the schools of CRE Vilhena/RO jurisdiction. The methodology used was the qualitative research, being used as data collected tools: questionnaires applied to the students to trace the nighttime high school student profile; Semistructured interviews with the management team, supervisors; and focal group with students and teachers. The results indicate that is need to improve the monitoring and follow-up of the AMAC by the CRE at the schools. The teachers’ planning activities and the pedagogical practices to the AMAC’s constructions needs to be centered in the students, considering their specificities, offering them motivational activities so they can get more involved in the teaching learning process, sharing their knowledge through interaction. The CRE need to offer formation to the teachers and management teams about the AMAC, interfering, when necessary, for the re-planning of activities and evaluating the AMACs observing the inside results on the school progress with data on dropout and school failure, so that there is equity in the students permanency, ensuring the students opportunities to complete their studies. For so, was proposed an Education Action Plan that presents actions that will enable training with the supervisors, managers and teachers, as well as monitoring strategy for the AMAC and intervention proposal to improve the AMACs development in the nighttime state high schools in Vilhena/RO city. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão selecionado para discussão e análise foi a implementação do Projeto de Atendimento Diferenciado aos Estudantes no Período Noturno no município de Vilhena- Rondônia. Os objetivos definidos para este estudo foram: i) descrever as Atividades Multidisciplinares por Área do Conhecimento (AMAC), bem como as dificuldades da Coordenadoria Regional de Educação de Vilhena (CRE) em monitorar a realização dessas atividades junto às escolas de sua jurisdição; ii) analisar as dificuldades enfrentadas pela CRE no acompanhemento das AMAC realizadas pelas escolas estaduais de Ensino Médio regular do período noturno no município de Vilhena. iii) propor ações para minimizar as dificuldades de acompanhamento das AMAC realizadas pelas escolas estaduais de Ensino Médio regular nas escolas da jurisdição da CRE de Vilhena-RO. Como metodologia foi utilizada a pesquisa qualitativa, sendo usados como instrumentos de coleta de dados: questionários aplicados aos estudantes para traçar o perfil dos alunos do Ensino Médio noturno, entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora, supervisores e gestores e grupo focal com alunos e professores. Os resultados apontam que é preciso melhorar o acompanhamento e acompanhamento por parte da CRE das AMAC nas escolas. O planejamento das atividades docentes, as práticas pedagógicas para construção das AMAC precisam estar centradas nos estudantes, considerando suas especificidades, oferecendo-lhes atividades motivadoras para que eles possam se envolver mais no processo ensino e aprendizagem, compartilhando seus saberes por meio da interação. A CRE precisa oferecer formação aos docentes, às equipes gestoras sobre as AMAC, intervindo, quando necessário, para o replanejamento das atividades, avaliando as AMAC e observando os resultados internos sobre os avanços escolares com dados referentes ao abandono e reprovação, para que haja equidade de permanência dos estudantes, garantindo oportunidades aos alunos de concluir seus estudos. Para tal, foi proposto um Plano de Ação Educacional apresentando ações que possibilitarão a formação com os supervisores, gestores e professores, bem como estratégias de acompanhamento das AMAC e propostas de intervenção para melhorar o desenvolvimento das AMAC no Ensino Médio noturno nas escolas estaduais do município de Vilhena/RO. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio noturno | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de políticas educacionais | pt_BR |
dc.subject | AMAC | pt_BR |
dc.subject | Nighttime high school | pt_BR |
dc.subject | Educational policies monitoring | pt_BR |
dc.subject | AMAC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios na implantação das Atividades Multidisciplinares por Área do Conhecimento (AMAC) no ensino médio noturno de Vilhena/RO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.