https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8006
File | Description | Size | Format | |
danieldeoliveiramedeirosribeiro.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Raphael Bispo dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757795T4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cristina Dias da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leandro de | - |
dc.creator | Ribeiro, Daniel de Oliveira Medeiros | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.description.abstract | From the life histories of three transsexual men, we sought to contribute to an anthropological listening about transsexuality, understanding it as a complex socio-historical phenomenon. Through the accounts presented, we tried to analyze different forms of social interaction that these subjects go through and the ways they face them. In order to do so, we have observed the individual experiences of self-construction and self-understanding, as well as that of the comprehension of social norms, on which such experiences are forged, starting from a notion of a subject formed in the relationships and which cannot exist outside the normative frameworks that establish the terms of their recognition and the conditions to intersubjective recognition. A subject whose reflexive and action ability is understood as possible in negotiation with the norms. It was prioritized a textual and theoretical elaboration that departed from the accounts given by the interviewees and, together with them, the main themes addressed in this research were elaborated: the recognition of self as a trans person; the disputes arising in the fields of family, love and work relations, among others; and how transsexuality fits in a larger picture of gender studies. Another important point, whose debate proved fruitful from the analyzed accounts, was the suggestion of “ceding” as a form of agency - in view of the conceptualization proposed by Saba Mahmood (2006) -, which would occur in a gradation variable according to with each social situation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir das histórias de vida de três homens transexuais, buscou-se contribuir para uma escuta antropológica acerca da transexualidade, entendendo esta como um fenômeno sócio-histórico complexo. Através dos relatos apresentados, procurou-se analisar diferentes formas de interação social por que passam esses sujeitos e as maneiras como as enfrentam. Para tanto, observou-se as experiências individuais de autoconstrução e de compreensão de si, assim como das normas sociais, com relação às quais se forjam tais experiências, partindo de uma noção de sujeito formado nas relações e que não pode existir fora dos quadros normativos que estabelecem os termos de seu reconhecimento e condicionam o reconhecimento intersubjetivo. Um sujeito cuja capacidade reflexiva e de ação é entendida como possível em negociação com as normas. Priorizou-se uma elaboração textual e teórica que partisse das falas dos entrevistados e, junto a elas, foram sendo elaborados os principais temas abordados nesta pesquisa: o reconhecimento de si como pessoa trans; as disputas surgidas no campo das relações familiares, amorosas e de trabalho, dentre outras; e como a transexualidade se insere num quadro maior dos estudos de gênero. Outro ponto importante, cujo debate mostrou-se fecundo a partir dos relatos analisados, foi a sugestão do “ceder” como forma de agência – tendo em vista a conceituação proposta por Saba Mahmood (2006) –, que se daria numa de uma gradação variável de acordo com cada situação social. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Histórias de vida | pt_BR |
dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
dc.subject | Heteronormatividade | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Agência | pt_BR |
dc.subject | Life history | pt_BR |
dc.subject | Transsexuality | pt_BR |
dc.subject | Heteronormativity | pt_BR |
dc.subject | Recognition | pt_BR |
dc.subject | Agency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Negociando com as normas: transexualidades masculinas, reconhecimentos e agências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |