Files in This Item:
File Description SizeFormat
valdevinodealbuquerquejunior.pdf3.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Fronteiras semânticas: o dialogismo das linguagens rituais pentecostais e umbandistas – uma análise das expressões gestuais
Author: Albuquerque Júnior, Valdevino de
First Advisor: Lima, Marcelo Ayres Camurça
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Huff Júnior, Arnaldo Érico
Referee Member: Sampaio, Dilaine Soares
Referee Member: Campos, Leonildo Silveira
Resumo: O espaço ritual constitui-se num locus sagrado de festa. No palco religioso, o sentimento de reconhecer-se cheio do Espírito Santo ou incorporado pelas Entidades reescreve, no próprio corpo do sujeito, a autenticidade de sua tradição mitológica. Simultaneamente, a experiência religiosa reatualiza o poder dessa tradição. E são várias as formas em que a narrativa mítica emerge, vindo à tona e tornando-se tangível à percepção e à emoção. E, neste sentido, a cultura desempenha um papel fundamental: ela é o elo a promover o encontro entre as verdades da crença e as experiências religiosas. Michel Meslin assinala que a religião só alcança o homem através das mediações culturais de seu tempo. Entre essas também variadas “mediações culturais” está a música, com seus gêneros, ritmos e uma força simbólica capaz de funcionar como chave, abrindo as portas das sensibilidades. Para além dos cânticos – mas a eles conexos –, a experiência do transe ritual é um dispositivo de mediação cultural ainda mais poderoso: um dínamo de emoções liturgicamente sacralizadas. Este sentimento religioso de alegria tem suas bases na estrutura do sistema de crenças, e, assim, até a cantiga que coadjuva e complementa os ritos, consubstancia seu status sagrado. Musicalizando o Sagrado, essa arte expressiva de fé e também de cultura potencializa ainda mais o sentimento social de pertença à comunidade religiosa do indivíduo, que também vê alimentada sua esperança de vida. Este trabalho se envereda na trilha da experiência religiosa, em seus percalços sinuosos. Nesse caminho, a intenção é compreender um pouco o funcionamento das engrenagens simbólicas que conferem sentido às manifestações performáticas vividas por pentecostais e umbandistas, em dois grupos religiosos específicos. E, ao analisar a relação entre a dinâmica ritual desses cultos e a produção de sentidos operada nas linguagens gestuais dos sujeitos da crença, refletimos sobre os diálogos semânticos rituais que, construindo experiências de espiritualidade, reconstroem também experiências de vida. É quando a divergência das cosmovisões sucumbe à convergência dos significados religiosos.
Abstract: The ritual space is a sacred locus of celebration. In the religious stage, the feeling of being recognized full of the Holy Spirit or incorporated by the Entities rewrites, in the subject's own body, the authenticity of his mythological tradition. Simultaneously, religious experience reactualizes the power of this tradition. And there are several ways in which the mythical narrative emerges, coming to the surface and becoming tangible to perception and emotion. And, in this sense, culture plays a fundamental role: it is the link to promote the meeting between the truths of belief and religious experiences. Michel Meslin points out that religion only reaches man through the cultural mediations of his time. Among these also varied "cultural mediations" is music, with its genres, rhythms and a symbolic force capable of functioning as a key, opening the doors of sensitivities. In addition to the chants - but related to them - the ritual trance experience is an even more powerful device of cultural mediation: a dynamo of liturgically sacralized emotions. This religious feeling of joy has its basis in the structure of the belief system, and thus even the song that helps and complements the rites, consubstantiates its sacred status. Musicalizing the Sacred, this expressive art of faith and also of culture further enhances the social feeling of belonging to the individual's religious community, which also nourishes their hope for life. This work lies in the path of religious experience, in its sinuous mishaps. In this way, the intention is to understand a little the functioning of the symbolic gears that give meaning to the performance manifestations experienced by Pentecostals and Umbandists in two specific religious groups. And when analyzing the relationship between the ritual dynamics of these cults and the production of meanings operated in the gestural languages of the subjects of belief, we reflect on the ritual semantic dialogues that, by constructing experiences of spirituality, also reconfirm, reconstruct life experiences. This is when the divergence of worldviews succumbs to the convergence of religious meanings.
Keywords: Pentecostalismo
Umbanda
Expressão gestual
Experiência religiosa
Diálogo semântico
Pentecostalism
Umbanda
Gestural expression
Religious experience
Semantic dialogue
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8004
Issue Date: 8-Oct-2018