Files in This Item:
File Description SizeFormat
giselederezendefranco.pdf1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Habilidades de vida: implementação e avaliação de uma pesquisa-intervenção com adolescentes em situação de vulnerabilidade social
Author: Franco, Gisele de Rezende
First Advisor: Rodrigues, Marisa Cosenza
Referee Member: Marmora, Claudia Helena Cerqueira
Referee Member: Schneider, Daniela Ribeiro
Resumo: O desenvolvimento de habilidades afetivas, cognitivas e sociais são consequências do desenvolvimento positivo, configurando-se como fatores protetivos frente situações de vulnerabilidade. Nesta vertente, insere-se o Programa Habilidades de Vida, um modelo fundamentado em evidências oriundas da literatura internacional, e incluindo habilidades de autoconhecimento, pensamento crítico e criativo, manejo de emoções e stress, tomada de decisão, resolução de problemas, comunicação eficaz, empatia e relacionamento interpessoal. É escasso na literatura nacional estudos que avaliam de forma objetiva este programa, assim o presente estudo teve como objetivo implementar e avaliar os efeitos de uma intervenção baseada em habilidades de vida entre adolescentes em situação vulnerabilidade social. Especificamente, foram avaliados os efeitos diretos sobre habilidades sociais específicas, interligadas a domínios das habilidades de vida por equivalência conceitual, a saber: Abordagem afetiva, Autocontrole, Empatia e Assertividade; e o efeito preconizado sobre o bem-estar subjetivo. Consecutivamente, avaliou-se numa pesquisa de seguimento a relevância do programa nas interações da vida cotidiana, seis meses após a intervenção. Participaram 33 adolescentes do sexo masculino, com média de 12,8 anos e frequentadores de um instituto filantrópico da cidade de Juiz de Fora/MG. O estudo com desenho quaseexperimental contou com pré e pós-avaliação, sendo os adolescentes divididos em dois grupos: 1) GI, grupo de intervenção com 18 participantes; 2) GC, grupo de comparação com 15 participantes. Após procedimentos éticos, iniciou-se o pré-teste mediante aplicação do Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes e da Escala de Bemestar Subjetivo. Seguiu-se com a implementação do programa junto ao GI que envolveu 12 encontros, de 60 minutos cada, totalizando 24 horas de intervenção com a utilização de dinâmicas, vivências e jogos, acompanhados por observações assistemáticas registradas em um diário. Finalizado o programa realizou-se o pós-teste mediante os mesmos instrumentos e sua implementação junto ao GC. Na pesquisa de seguimento aplicou-se um questionário semi-aberto. Os dados obtidos foram tabulados e analisados. Os resultados indicaram efeitos benéficos diretos da intervenção sobre a habilidade social de civilidade e indiretos sobre o afeto positivo, indicador do bem-estar. Constatou-se, na pesquisa de seguimento, que os adolescentes adquiriram conhecimentos e atitudes positivas necessárias para as interações sociais, tendo-se verificado a prevalência das habilidades de vida mencionadas como mais praticadas, tais como relacionamento interpessoal, comunicação eficaz, tomada de decisão, empatia e pensamento criativo. Os resultados reforçam a relevância da implementação de programas proativos, com a criação de estratégias que possam beneficiar aspectos do desenvolvimento psicossocial dos jovens, promover o afeto positivo e fomentar fatores de proteção, como as habilidades de vida, frente situações adversas. Conclui-se pela necessidade do desenvolvimento de novos estudos de intervenção no contexto nacional.
Abstract: The development of emotional, cognitive and social abilities is a consequence of positive development, shaping them into protective factors considering situations of vulnerability. That is where The Life Skills Project is located, a model based on evidences from international literature, including self-consciousness abilities, critical and creative thought, handling of emotions and stress, decision-making, problemsolving, efficient communication, empathy and interpersonal relationship. It is scarse in national literature studies that evaluate in an objective form this program. Thus, this paper aims to implement and assess the effects of an intervention based on life skills among adolescents living in a situation of social vulnerability. Specifically, direct effects on particular social skills were assessed, namely: Affective Approach, Self- Control, Empathy and Assertiveness. Furthermore, the forebode effect on the Subjective Well-Being was also evaluated. Consecutively, the relevance of the program in everyday life was assessed in a segment research, six months after the intervention. Thirtythree male adolescents of an average age of 12,8 years participated. All of them were regulars at a philanthropic institute in Juiz de Fora (MG) city. The study with quasiexperimental design counted on pre- and post-evaluation, in which the adolescents were divided into two groups: 1) IG, intervention group with 18 participants; 2) CG, comparison group with 15 participants. After some ethical procedures, the pre-test started by means of application of the Social Skills Inventory for Adolescents and the Subjective Well-Being Scale. Then the implementation of the program in the IG was held and it consisted of 12 meetings of 60 minutes each, covering a total of 24 hours of intervention with the use of group activities, experiences and games along with unsystematic observations registered in a diary. Concluding the program, the post-test in the CG was held through the use of the same tools and implementation strategies exploited with the IG. It was applied a semi-open questionnaire during the segment research. The data obtained were charted and analyzed. The results indicated direct beneficial effects from the intervention on social abilities and civility and indirect ones on positive affection, an indicator of well-being. Considering the segment research, it was found that the adolescents acquired knowledge and positive attitudes needed to social interactions, with the prevalence of Life Skills mentioned as the most practiced, such as interpersonal relationship, effective communication, ability to take decisions, empathy and creative thought. The results reinforces the relevance of proactive programs implementation through the creation of strategies able to benefit some aspects of psycho-social development of young people, promote the positive affect and encourage protective factors, such as life skills when they are facing adverse situations. It was concluded that the development of new studies of intervention in national context id needed.
Keywords: Habilidades de vida
Habilidades sociais
Bem-estar subjetivo
Intervenção
Vulnerabilidade social
Life skills
Social skills
Subjective well-being
Intervention
Social vulnerability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/800
Issue Date: 25-Feb-2014