https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/799
File | Description | Size | Format | |
diegoazevedoleite.pdf | 892.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A presença da psicologia empírica na antropologia pragmática de Immanuel Kant |
Author: | Leite, Diego Azevedo |
First Advisor: | Araujo, Saulo de Freitas |
Referee Member: | Simanke, Richard Theisen |
Referee Member: | Perez, Daniel Omar |
Resumo: | Muitas ideias de Immanuel Kant (1724-1804) a respeito da psicologia são ainda entendidas, em geral, de forma bastante incompleta ou com distorções e más interpretações na literatura secundária especializada, mas, principalmente, em manuais de história da psicologia. Um dos grandes problemas encontrados é a não consideração ou o exame superficial da relação existente entre a psicologia empírica e a antropologia pragmática. Por conta disso, há ainda muitos problemas interpretativos que permanecem sem uma solução apropriada. Um deles é a falta de clareza a respeito de uma afirmação feita por Kant, em sua obra de 1781, referente à relação entre a psicologia empírica e a antropologia. O presente trabalho tem o objetivo de compreender melhor tal afirmação e, além disso, através do exame detalhado da relação entre estes dois campos, apresentar de forma mais completa as concepções de Kant a respeito da psicologia. A tese geral defendida é a de que essa relação precisa ser considerada e examinada com profundidade para se compreender de forma adequada o que Kant realmente quis dizer na obra de 1781 e a amplitude de suas concepções sobre a psicologia. |
Abstract: | Many ideas of Immanuel Kant (1724-1804) about psychology are still understood, generally, in a very incomplete way or with distortions and misinterpretations in the specialized secondary literature, but mainly in textbooks about history of psychology. A major problem encountered is that there is no consideration or just a superficial examination of the relationship between empirical psychology and pragmatic anthropology. Because of this, there are still many interpretative problems that remain without a proper solution. One of them is the lack of clarity regarding a statement made by Kant in his work of 1781, concerning the relationship between empirical psychology and anthropology. This study aims to better understand this statement and, moreover, through the detailed examination of the relationship between these two fields, to present more fully Kant’s conceptions about psychology. The general thesis defended is that this relationship needs to be considered and examined in depth for the adequate understanding of what Kant really meant in his work of 1781 and the range of his conceptions concerning psychology. |
Keywords: | História e Filosofia da Psicologia Immanuel Kant Psicologia Empírica Antropologia Pragmática History and Philosophy of Psychology Immanuel Kant Empirical Psychology Pragmatic Anthropology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/799 |
Issue Date: | 18-Feb-2014 |