Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunarochadealmeida.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Interações fraternais em famílias de crianças e adolescentes com síndrome de Down
Author: Almeida, Bruna Rocha de
First Advisor: Silva, Nara Liana Pereira
Referee Member: Dessen, Maria Auxiliadora
Referee Member: Rodrigues, Marisa Cosenza
Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever as interações fraternais em famílias de crianças e adolescentes com síndrome de Down (SD), focalizando a qualidade, a estrutura, o conteúdo e as categorias de comando e de responsividade. Participaram 10 díades de irmãos, tendo um o diagnóstico de SD e seus genitores. Os dados foram coletados na residência das famílias em três fases, incluindo: preenchimento do Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, realização de entrevistas semi-estruturadas e gravação em vídeo de sessões de observação da díade de irmãos. Os resultados demonstram uma variedade no modo de vida das famílias, bem como na percepção dos genitores e irmãos acerca das relações familiares. Os participantes apresentaram uma percepção positiva da relação fraternal. Durante as sessões de observação, os irmãos se envolveram, principalmente, em atividades lúdicas de forma ‘Conjunta’, com ‘Amistosidade’, ‘Sincronia’, ‘Supervisão’ e ‘Liderança’ dos irmãos com desenvolvimento típico (DT). Os comportamentos de comando foram mais emitidos pelos irmãos com DT, enquanto os irmãos com SD emitiram predominantemente os comportamentos de responsividade. Destaca-se a importância de investigar a inter-relação entre os diferentes subsistemas familiares para a melhor compreensão das relações desenvolvidas na família.
Abstract: This study aimed to describe sibling interactions in families of children and adolescents with Down’s syndrome (DS), focusing on the quality, structure, content and categories of command and responsivity. It took part in the research a total of 10 dyads of brothers, one with a DS diagnosis, and their parents. Data were collected in the families' homes in three phases, including: filling out the Questionnaire of Family System Characteristics, conducting semi-structured interviews, and video recording of the observation sessions of the siblings’ dyads. The results show an assortment in the living standards of families, as well as the perception of the parents and siblings about family relationships. The participants had a positive perception of the sibling relationship. During observation sessions, the brothers engaged mainly in recreational activities so as 'Joint', with 'Friendliness', 'Synchrony', 'Supervision' and 'Leadership' of the sibling with typical development (TD). Behaviors of command were more issued by the sibling with TD, while the sibling with DS issued predominantly behaviors of responsivity. Stands out the importance of investigating the interrelationship between the different family subsystems to a better understanding of the relationships developed in the family.
Keywords: Família
Interações fraternais
Síndrome de Down
Family
Sibling interactions
Down’s syndrome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/795
Issue Date: 10-Apr-2014