Files in This Item:
File Description SizeFormat
lethiciagomesdearaujopiazzi.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desempenho biomecânicode materiais cerâmicos e resinosos para confecção de restaurações endocrown: revisão sistemática e meta-análise
Author: Piazzi, Lethicia Gomes de Araújo
First Advisor: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho
Co-Advisor: Sotto-Maior, Bruno Salles
Referee Member: Carlo, Hugo Lemes
Referee Member: Martins, Carolina de Castro
Resumo: Esta revisão sistemática foi realizada para avaliar qual material, cerâmico ou resinoso, possui melhor desempenho biomecânico para restaurações endocrown. A busca dos artigos foi realizada até março de 2018 em cinco bases de dados: PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Clinical Trials e Scopus. Foram incluídos apenas estudos que compararam diferentes materiais para restaurações endocrown. Um total de 436 estudos foram obtidos, dos quais 11 estudos in vitro foram incluídos na revisão. A meta-análise foi realizada para os valores de resistência à fratura de oito estudos. Foi realizada uma comparação de efeito sumário final entre endocrowns cerâmicas e resinosas, com modelos de efeitos aleatórios a um nível de significância de p< 0,05. Análises de subgrupos foram realizadas para analisar a resistência à fratura de endocrowns cerâmicas em comparação com aqueles de resinas, considerando a posição dos dentes (anterior / posterior) e a profundidade de preparo das endocrowns na câmara pulpar (curta / longa). As endocrowns cerâmicas apresentaram maior resistência à fratura comparadas as resinosas (p< 0,0001) na análise global e na análise de subgrupo para os dentes anteriores (p= 0,0007). Não houve diferença significante na resistência à fratura entre endocrowns cerâmicas e resinosas com relação à profundidade de preparo (curta: p= 0,37 / longo: p= 0,05). A literatura in vitro parece sugerir que o uso de materiais cerâmicos pode proporcionar melhor desempenho que os resinosos em relação à resistência à fratura de endocrowns, no entanto, o modo de falha das restaurações deve ser considerado na interpretação dos resultados. Os materiais resinosos forneceram melhor ajuste interno e adaptação marginal em comparação à cerâmica. O desempenho biomecânico das restaurações endocrowns cerâmicas e resinosas foi dependente da composição do material e ambos mostraram resistência à fratura, ajuste interno e adaptação marginaladequados. No entanto, ensaios clínicos devem ser conduzidos para esclarecer qual material seria o mais indicadopara confecção de restaurações endocrown.
Abstract: This systematic review was conducted to evaluate which material, ceramic or composite, has better biomechanical performance for endocrown restorations. The search for the studies was performed and updated in March 2018in five databases: PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Clinical Trials and Scopus. Only studies that compared different materials for endocrown restorations were included. 436 articles were selected by 2 independent reviewers, in which 11 in vitro studies were included in thereview. The meta-analysis was performed for the fracture strength values of 8 studies. A overall comparison was performed between ceramic and composite endocrowns, with random-effects models at a significance level of p < 0.05. Subgroupanalyses were performed to analyze the fracture strength of ceramic endocrowns compared with those of compositeconsidering the position of teeth (anterior/posterior) and the depth of endocrown preparations in the pulp chamber (short/long). The ceramic endocrowns had higher fracture strength than composite types (p<0.0001) in the overall analysis and in the subgroup analysis for anterior teeth (p=0.0007). There was no significant difference in the fracture strength between ceramic and composite endocrowns, irrespective of the preparation depth (short: p=0.37/long: p=0.05). The use of ceramic materials may provide better performance than composites relative tothe fracture strength of endocrowns, however, the failure mode of restorations should be considered wheninterpreting the results. The composite materials provided better internal fit and marginal adaptation compared to with ceramics. The biomechanical performance of ceramic and composite endocrowns was dependent on material composition and both showed adequate fracture strength, internal fit and marginal adaptation. However, clinical trials should be conducted to select which material would be more suitable for endocrown restorations.
Keywords: -
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7925
Issue Date: 24-Jul-2018