https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7920
File | Description | Size | Format | |
daniellerezendeberbertdias.pdf | 579.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Universo das Letras: os desdobramentos da Reforma Pombalina da educação em Minas Gerais colonial |
Author: | Dias, Danielle Rezende Berbert |
First Advisor: | Domingues, Beatriz Helena |
Referee Member: | Gonzáles, Rafael Ruiz |
Referee Member: | Barata, Alexandre Mansur |
Resumo: | A educação em todo o Império Português passou por uma importante mudança ao longo do século XVIII. Anteriormente de dedicação apenas por parte dos jesuítas, passa a ser foco da atenção da Coroa a partir de meados do século. Os ventos iluministas não deixaram de soprar nas terras ibéricas e inspiraram mudanças em diversos aspectos do governo português, a educação foi um deles. A grande figura desse momento foi o ministro de D. José I, o Marquês de Pombal que levou a cabo as modificações planejadas. A começar pela reforma dos estudos secundários, ocorrida em 1759, e completada em 1772 com a reforma do ensino elementar. Constituí-se em umas das primeiras tentativas de organizar um sistema de ensino elementar em toda a Europa. As medidas visavam: criar um sistema de instrução pública nacional, com uma rede de escolas que abrangesse todo o Reino; estabelecer um imposto para financiar a educação, tornando-a gratuita; a converter os mestres em funcionários do Estado, nomeados e dirigidos pelo poder central; e ter toda a estrutura escolar administrada pelo estado. Contudo, a distância entre os planos e a realização deles foi grande. Quando tal sistema passa a ser implantado nas mais distantes regiões do império, como em Minas Gerais, ele se molda de acordo com as especificidades locais. Os poderes locais assumiram mais autoridade do que o esperado, mas eram fundamentais para que aulas pudessem ser abertas. Essas, longe de constituírem uma rede escolar, foram insuficientes e funcionavam de modo irregular. O Subsidio Literário não serviu para seu fim primeiro, não custeou a educação e, portanto, não pagou o ordenado dos professores régios. Desse modo aqueles que queriam se instruir, e aqueles que desejavam educar precisaram tomar diferentes estratégias para atingir tal objetivo, ainda que recorrendo às aulas régias. |
Abstract: | The education throughout the Portuguese Empire went through a major change during the eighteenth century. The winds Enlightenment not stopped blowing on the Iberian land and inspired changes in various aspects of the Portuguese government, education was one of them. The great figure of this movement was the minister of King Joseph I, the Marquis of Pombal, which carried out the changes planned. Starting with reform of secondary education, begun in 1759 and completed in 1772, with the reform of elementary education. It was one of the first attempts to organize a system of elementary education across Europe. The measures were intended to: create a national system of public instruction, with a network of schools covering the entire Kingdom; establish a tax to finance education, making it free, covert the master into state officials, appointed and directed by the central power; structure have all school administered by the state. However, the distance between the plans and delivering them was a great. When such a system is now deployed in the most distant regions of the empire, as in Minas Gerais, he shapes according to local circumstances. Local authorities took over authority of the expected, but were critical to the lessons that could be opened. These, far from being a school network, were insufficient and an irregular manner inoperative. The allowance for Literary not served its purpose first, it does not cost the education and therefore not pain the salary of royal teachers. Thus those who want to instruction and educate those who wished they needed to take different strategies to achieve this goal, even using the royal classes. |
Keywords: | - |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7920 |
Issue Date: | 21-Jan-2009 |