https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7914
File | Description | Size | Format | |
vitóriadararodriguesfidelis.pdf | 941.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bernardo, Heloísa Pinna | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardo, Heloísa Pinna | - |
dc.contributor.referee2 | Ramires, Elida Maia | - |
dc.contributor.referee3 | Tavares, Katiane Teixeira Frutuoso | - |
dc.creator | Fidelis, Vitória Dara Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
dc.description.abstract | This national environment, marked by crises in several areas, has directly affected the financial health of the companies. The current circumstances make it conducive and relevant business analysis with focus on economic imbalances and financial forecast. With the purpose to contribute for this purpose, were developed in Brazil various forecast models that can be useful at the present time regarding the perception of complications under the economic and financial aspect. To this end, this study objected to test the ability of five models to identify the context of 28 Brazilian open capital companies. Such companies were segregated between those that requested the judicial recovery in the last 5 years and that at the moment the group of the best companies in the country, as a means of comparison and verification of the results obtained. Analyzing the models of Elizabetsky (1976), Kanitz (1978), Matias (1978), Altman, Baidya e Dias (1979) e Silva (1997), it was noted that the model of Matias (1978) presented the highest percentage of correct predictions for the two samples. Therefore, contacted the efficiency of this model, its singularities and your applicability as a tool of analysis in the prediction of financial difficulties in the field. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente ambiente nacional, marcado por crises em diversas áreas, tem afetado diretamente a saúde financeira das empresas. As circunstâncias atuais tornam propícia e relevante a análise empresarial com foco na previsão de desequilíbrios econômico-financeiros. Com o propósito de contribuir para este fim, foram desenvolvidos no Brasil variados modelos de previsão que podem ser úteis na atualidade quanto à percepção de complicações sob o aspecto econômico-financeiro. Para tanto, este trabalho objetivou testar a capacidade de cinco modelos em identificar o contexto empresarial de 28 companhias brasileiras de capital aberto. Tais companhias foram segregadas entre aquelas que acionaram ao pedido de recuperação judicial nos últimos 5 anos e as que no momento atual integram o grupo das melhores companhias do país, como forma de comparação e confirmação dos resultados obtidos. Analisando os modelos de Elizabetsky (1976), Kanitz (1978), Matias (1978), Altman, Baidya e Dias (1979) e Silva (1997), observou-se que o modelo de Matias (1978) apresentou o maior índice de previsões corretas para as duas amostras da pesquisa. Portanto, contatou-se a eficácia deste modelo, suas singularidades e aplicabilidade como ferramenta de análise na previsão de dificuldades financeiras no âmbito empresarial. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Companhias | pt_BR |
dc.subject | Dificuldades financeiras | pt_BR |
dc.subject | Modelos de previsão | pt_BR |
dc.subject | Companies | pt_BR |
dc.subject | Financial difficulties | pt_BR |
dc.subject | Forecast models | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise financeira empresarial contemporânea: um estudo acerca da aplicabilidade dos modelos de previsão de dificuldades financeiras em companhias brasileiras de capital aberto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |