Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagodasilvagraciano.pdf630.84 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise dos critérios de divulgação dos estoques: um estudo de casos das empresas do segmento de atuação de máquinas e equipamentos industriais listadas na BM&FBOVESPA
Author: Graciano, Thiago da Silva
First Advisor: Horta, Eduardo Duarte
Referee Member: Horta, Eduardo Duarte
Referee Member: Almeida, Rodrigo Ferraz de
Referee Member: Soares, Fabrício Pereira
Resumo: Estoques são ativos mantidos para venda no curso normal dos negócios, em processo de produção para venda, na forma de materiais ou suprimentos a serem consumidos ou transformados no processo de produção ou na prestação de serviços, sendo o Pronunciamento Técnico CPC 16 (R1) responsável por tratar dos procedimentos a serem adotados nas Demonstrações Financeiras (DFs) e Notas Explicativas (NEs) sobre esses ativos. Este estudo pesquisou o grau de atendimento aos itens de divulgação de estoques das companhias do subsetor de Máquinas e Equipamentos, segmento de atuação de Máquinas e Equipamentos Industriais listadas na BM&FBovespa. Com a chegada das normas internacionais de contabilidade as empresas deixaram de ser regidas basicamente pelas leis fiscais, passando a ser conduzidas pelas novas normas emitidas pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), de forma a adequar a contabilidade brasileira aos padrões internacionais. Para tal, foi definida uma amostra de quatro empresas, das sete que estão listadas no segmento selecionado, sendo analisados os requisitos de divulgação de Estoques de acordo com o checklist elaborado, tendo como base o item 36 do CPC 16 (R1) entre os exercícios de 2010 e 2016. Após a análise, constatou-se que as empresas pesquisadas atenderam a aproximadamente 74,53% das exigências de divulgação constantes no checklist. Por fim, sugere-se que pesquisas futuras sejam realizadas, ampliando o número de empresas e setores da análise, de forma a contribuir para a evolução das evidenciações necessárias.
Abstract: Inventories are assets held for sale in the ordinary course of business, in the process of production for sale, in the form of materials or supplies to be consumed or processed in the production process or service rendering, and Technical Pronouncement CPC 16 (R1) for dealing with the procedures to be adopted in the Financial Statements (DFs) and Explanatory Notes (NEs) on these assets. This study investigated the degree of attendance to the inventory disclosure items of the subsectors of Machinery and Equipment, segment of Industrial Machines and Equipment listed on BM & FBovespa. With the advent of international accounting standards, companies are no longer governed basically by tax laws, but are now governed by the new standards issued by the Accounting Pronouncements Committee (CPC), in order to bring Brazilian accounting into line with international standards. For that, a sample of four companies was defined, of the seven that are listed in the selected segment, and the disclosure requirements of Inventories were analyzed according to the checklist elaborated, based on item 36 of CPC 16 (R1) between 2010 and 2016. After the analysis, it was verified that the companies surveyed served approximately 74 , 53% of the disclosure requirements in the checklist. Finally, it is suggested that future research be carried out, expanding the number of companies and sectors of the analysis, in order to contribute to the evolution of the necessary evidences.
Keywords: CPC 16 (R1)
Estoques
Divulgação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7908
Issue Date: 11-Jun-2017