Files in This Item:
File Description SizeFormat
tamaraaparecidabibiano.pdf920.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Apuração do ponto de equilíbrio na atividade leiteira: estudo de caso em um pequeno produtor na cidade de Belmiro Braga
Author: Bibiano, Tamara Aparecida
First Advisor: Horta, Eduardo Duarte
Referee Member: Horta, Eduardo Duarte
Referee Member: Soares, Fabrício Pereira
Referee Member: Almeida, Rodrigo Ferraz de
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade fazer uma análise dos custos, despesas e receitas de um pequeno produtor rural localizado na cidade de Belmiro Braga no estado de Minas Gerais durante os anos de 2015 e 2016, e proceder com a apuração da margem de contribuição e do ponto de equilíbrio mensal. Foi realizado um estudo de caso com enfoque para uma pesquisa descritiva com uma abordagem qualitativa. Durante a execução do trabalho foram encontradas algumas limitações que inviabilizaram o objetivo inicial de calcular o ponto de equilíbrio mensal sendo feito o cálculo anual. Os resultados indicam que a produção de leite do pequeno produtor pesquisado ultrapassa o ponto de equilíbrio calculado nos dois anos analisados, indicando que as quantidades produzidas em cada ano pesquisado foram suficientes para cobrir todos os custos e ainda gerar lucro para o produtor.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the costs, expenses and revenues of a small farmer located in the city of Belmiro Braga in the state of Minas Gerais during the years 2015 and 2016, and proceed with the calculation of the contribution margin and the monthly break-even point. A case study focusing on a descriptive approach with a qualitative approach. During the execution of the work, limitations that made the initial goal of calculating the monthly balance being made the annual calculation. The results indicate that milk production of the small producer surveyed exceeds the equilibrium point calculated over the two years analyzed, indicating that the quantities produced in each year surveyed were sufficient to cover all costs and still generate profit for the producer.
Keywords: Custos fixos
Custos variáveis
Margem de contribuição unitária
Produção de Leite
Ponto de equilíbrio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7907
Issue Date: 11-Jul-2017