Files in This Item:
File Description SizeFormat
igoraffonsocelestefazza.pdf284.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da tributação pelo lucro real x lucro presumido: estudo de caso em um posto de revenda de combustíveis em Juiz de Fora – MG.
Author: Fazza, Igor Affonso Celeste
First Advisor: Silva, Angelino Fernandes
Referee Member: Silva, Angelino Fernandes
Referee Member: Almeida, Rodrigo Ferraz de
Referee Member: Castro, Mariana Camilla Coelho Silva
Resumo: Com o mercado altamente competitivo, as empresas para sobreviverem procuram alternativas para reduzir seus custos e obter lucros. Uma das soluções encontradas por empresários, juntamente com os profissionais contábeis, é o de realizar um Planejamento Tributário para se adaptar à alta carga tributária existente no Brasil, de forma a diminuir os gastos com tributos de acordo com a legislação vigente. O objetivo deste trabalho, portanto, foi realizar uma análise tributária no ano de 2016, comparando os regimes de tributação aplicáveis (Lucro Presumido x Lucro Real) em uma empresa localizada no município de Juiz de Fora (MG) que atua no comércio varejista de combustíveis, de modo a encontrar o regime menos oneroso para a entidade. Os resultados do estudo mostraram que a opção pelo regime de tributação do Lucro Presumido foi a que gerou menor gasto com as despesas relacionadas aos tributos. Cabe ressaltar ainda a importância que o planejamento tributário tem para as empresas, visto que, realizado sem conhecimento prévio, poderá ocasionar um desembolso além do necessário com pagamento de tributos.
Abstract: With the highly competitive market, companies to survive seek alternatives to reduce their costs and make a profit. One of the solutions found by businessmen, along with accounting professionals, is to carry out a Tax Planning to adapt to the high tax burden in Brazil, in order to reduce expenses with taxes in accordance with current legislation. The objective of this work, therefore, was to conduct a tax analysis in the year 2016, comparing the applicable taxation regimes (Profit Presumed vs. Real Profit) in a company located in the municipality of Juiz de Fora (MG) that operates in the retail fuel trade , so as to find the least onerous regime for the entity. The results of the study showed that the option for the presumed income tax regime was the one that generated the lowest expenses related to taxes. It is also important to emphasize the importance that the tax planning has for the companies, since, without previous knowledge, it can cause a disbursement beyond what is necessary with payment of taxes.
Keywords: Planejamento tributário
Lucro presumido
Lucro real
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7905
Issue Date: 6-Jul-2017