Files in This Item:
File Description SizeFormat
flavialiciarodriguesmagacho.pdf2.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise de custo-efetividade dos imunossupressores utilizados no tratamento de manutenção do transplante renal
Author: Magacho, Flávia Lícia Rodrigues
First Advisor: Chaoubah, Alfredo
Referee Member: Ferreira, Gustavo Fernandes
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: Introdução: a doença renal crônica destaca-se por afetar a vida de milhares de brasileiros e onerar os cofres públicos. Na fase terminal da doença, a sobrevivência do paciente é condicionada à realização de um tipo de terapia renal substitutiva. A literatura tem demonstrado ser o transplante renal a alternativa custo-efetiva dentre as terapias renais substitutivas, pois permite a reintegração do paciente às suas atividades cotidianas, aumentando a expectativa e qualidade de vida. Um fator que tem contribuído para o sucesso dos transplantes renais é o avanço tecnológico dos imunossupressores. Recomenda-se para o tratamento de manutenção dos transplantes renais a administração de esquemas tríplices de medicamentos, compostos por um esteroide mais dois medicamentos de classes farmacológicas distintas (inibidores da calcineurina ou antimetabólitos ou inibidores da rapamicina). Objetivo: avaliar o custo-efetividade da administração de tacrolimo com micofenolato de sódio e Prednisona (Grupo 1= 93 pacientes) comparado com a associação de tacrolimo com everolimo e Prednisona (Grupo 2= 91 pacientes), no tratamento de manutenção pós-transplante renal, em uma Unidade de Prática Integrada do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora, Minas Gerais. Material e métodos: para a análise farmacoeconômica dos esquemas imunossupressores foi utilizado o modelo estático, do tipo Árvore de Decisão. O modelo foi desenvolvido no software Treeage Suite 2011 e acompanhou uma coorte de pós-transplantados renais, estimando os benefícios clínicos em termos de sobrevida e incidência de eventos adversos (rejeição, doença/infecção por citomegalovírus, perda do enxerto e morte), bem como os custos associados aos regimes imunossupressores, na perspectiva do Sistema Único de Saúde. Resultados: a supremacia do everolimo em relação ao micofenolato de sódio se fez presente principalmente nos eventos relacionados à incidência de pacientes que apresentaram infecção ou doença decorrente por citomegalovírus (4,4% com everolimo versus 20,4% com micofenolato de sódio, p = 0,001). Na análise considerando sobrevida como desfecho, o Grupo 2 não pode ser considerado custo-efetivo quando comparado ao uso de Grupo 1, pois a razão de custo-efetividade incremental foi cerca de R$229.876,30, excedendo o limiar de custo-efetividade recomendado pela Organização Mundial da Saúde, três vezes o produto interno bruto brasileiro. Já na análise que diz respeito à incidência de eventos adversos, a razão de custo-efetividade incremental foi cerca de R$52.760,52, portanto, o Grupo 2 foi considerado custo-efetivo em relação ao Grupo 1. Conclusão: o regime imunossupressor contendo ácido micofenólico é ainda considerado o padrão-ouro para o tratamento de manutenção do transplante renal, no entanto, está associado a muitos efeitos adversos para os transplantados. Esse estudo desmistifica tal regime, à medida que o regime imunossupressor contendo everolimo apresentou-se custo-efetivo em relação ao micofenolato na análise feita a partir da incidência de efeitos adversos, bem como na redução significativa de eventos relacionados ao citomegalovírus, o qual é responsável pela maior causa de morbimortalidade em transplantados.
Abstract: Introduction: chronic kidney disease stands out as affecting the lives of thousands of Brazilians and burdening the public coffers. In the terminal phase of the disease, the survival of the patient is conditioned to a type of substitutive renal therapy. The literature has demonstrated that kidney transplantation is the cost-effective alternative among the substitutive renal therapies, since it allows reintegration of the patient into their daily activities, increasing the expectation and quality of life. One factor that has contributed to the success of kidney transplantation is the technological advancement of immunosuppressants. The administration of three-drug regimens consisting of a steroid plus two drugs of different pharmacological classes (calcineurin inhibitors or antimetabolites or inhibitors of rapamycin) is recommended for the maintenance treatment of kidney transplantation. Aim: to evaluate the cost-effectiveness of administration of tacrolimus with mycophenolate sodium and prednisone (Group 1 = 93 patients) compared to the combination of tacrolimus with everolimus and Prednisone (Group 2 = 91 patients) in post-transplant renal maintenance, in an Integrated Practice Unit of the Santa Casa de Misericórdia Hospital of Juiz de Fora, Minas Gerais. Material and methods: for the pharmacoeconomic analysis of the immunosuppressive regimens, the static model, of the decision tree type, was used. The model was developed in the Treeage Suite 2011 software and followed a cohort of renal transplant recipients, estimating the clinical benefits in terms of survival and incidence of adverse events (rejection, cytomegalovirus disease / infection, graft loss and death), as well as the costs associated with immunosuppressive regimens, from the Unified Health System perspective. Results: the efficacy of everolimo in relation to mycophenolate sodium was mainly present in the events related to the incidence of patients who presented infection or disease due to cymegalovirus (4.4% with everolimo versus 20.4% with mycophenolate sodium, p = 0.001). In the analysis considering survival as an outcome, Group 2 can not be considered cost-effective when compared to Group 1 use, as the incremental Cost-Effectiveness Ratio was around R$229,876.30, exceeding the cost thresholdeffectiveness recommended by the World Health Organization, three times the Brazilian GDP. In the analysis related to the incidence of adverse events, the ICR was around R$52,760.52, therefore, Group 2 was considered cost-effective in relation to Group 1. Conclusion: the immunosuppressive regimen containing mycophenolic acid is still considered the gold standard for the maintenance treatment of kidney transplantation, however, is associated with many adverse effects for transplant recipients. This study demystifies this regimen, as the immunosuppressive regimen containing everolimo was cost-effective in relation to mycophenolate in the analysis made from the incidence of adverse effects, as well as in the significant reduction of events related to citamegalovirus, which is responsible the greatest cause of morbidity and mortality in transplant patients.
Keywords: Custo-efetividade
Transplante renal
Imunossupressores
Cost-effectiveness
Kidney transplantation
Immunosuppressive agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7885
Issue Date: 12-Jul-2018