https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/786
File | Description | Size | Format | |
martaaparecidaferreiradeoliveirabritto.pdf | 950.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Matrizes: propostas de aplicação no ensino médio |
Author: | Britto, Marta Aparecida Ferreira de Oliveira |
First Advisor: | Miyagaki, Olimpio Hiroshi |
Referee Member: | Ribeiro, Beatriz Casulari da Motta |
Referee Member: | Cardoso Júnior, Abílio Lemos |
Resumo: | Neste trabalho, abordamos algumas aplicações de matrizes que julgamos ser possível inserir na educação básica, com o intuito de fornecer ao aluno uma visão da utilidade da matemática no mundo real, contribuindo para tornar o seu ensino mais dinâmico e atraente. As aplicações que apontamos são criptografia, cadeias de Markov, grafos, transformações no plano e sistemas lineares. Percebemos que o tratamento dado a este tópico aparece, em geral, de maneira muito tímida nos livros didáticos de ensino médio e que raramente aparecem atividades que as envolvam. No entanto, o tema é muito abrangente e rico, podendo ser relacionado a inúmeras áreas do conhecimento humano, como administração, economia, biologia, computação e física, podendo ser uma ferramenta útil para as atividades interdisciplinares. Notamos ser possível explorar o conceito de matriz, sua representação, suas operações, propriedades e definições através de problemas contextualizados. No decorrer deste trabalho, coletamos sugestões de atividades presentes em artigos, dissertações e livros de Álgebra Linear. |
Abstract: | In this paper, we intent to make an approach of some matrix application that we judge possible to introduce in basic level education, in order to give students a broader vision of the real world mathematical utility, contributing to make a more dynamic and attractive mathematics teaching. The applications are cryptography, Markov chains, graphs, plane transforms and linear systems. We realized that the treatment given in basic textbooks to this topic is, frequently, sketchy and superficial, scarcely happening to make activities encompassing these topics. However, this is a very rich and broadening topic, that can be related to many areas of human knowledge such as Administration, Economy, Biology, Computer Science and Physics, working as an useful tool to educational interdisciplinarity . Then, it is possible to explore the matrix concept, its representations, its operations, properties and definitions to contextualized problems. Along this paper, we collect several activity suggestions found in articles, essays and Linear Algebra textbooks. |
Keywords: | Álgebra Linear Matriz Aplicações Ensino Linear Algebra Matrix Applications Teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/786 |
Issue Date: | 18-Mar-2014 |