Files in This Item:
File Description SizeFormat
tassianaaparecidahudson.pdf3.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da eficácia do programa “O corpo em questão” em jovens adultas: um ensaio clínico controlado e randomizado
Author: Hudson, Tassiana Aparecida
First Advisor: Ferreira, Maria Elisa Caputo
Co-Advisor: Amaral, Ana Carolina Soares
Referee Member: Morgado, Fabiane Frota da Rocha
Referee Member: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Resumo: Os Transtornos Alimentares são, de modo geral, perturbações no comportamento alimentar que levam a consequências deletérias à saúde do indivíduo, o que torna imprescindível o desenvolvimento de intervenções preventivas que atuem na redução de seus fatores de risco. Todavia, é escassa a literatura que explore esse tipo de intervenção. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do programa “O Corpo em Questão” nos fatores de risco para Transtornos Alimentares, em mulheres jovens adultas brasileiras. A intervenção foi realizada por meio de um Ensaio Clínico Controlado e Randomizado. A amostra foi composta por 141 mulheres universitárias, com idade entre 18 e 30 anos, matriculadas nos cursos superiores e técnicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais – Campus Barbacena (IF Sudeste MG). As participantes foram aleatorizadas em dois grupos: Grupo Controle (n = 78; idade: M = 21,14 e DP = 2,57) e Grupo Intervenção (n = 63; idade: M = 20,33 e DP = 1,76). A intervenção consistiu em uma sessão semanal de 60 minutos, durante 4 semanas consecutivas, em grupos fixos de 5 a 8 participantes. Os instrumentos utilizados foram questionários e escalas autoaplicadas, que avaliaram a insatisfação corporal das estudantes, a influência da mídia, dos pais e amigos na Imagem Corporal, a internalização do ideal de magreza, os sintomas para Transtornos Alimentares, a apreciação corporal, os sintomas depressivos e a autoestima. Os questionários foram aplicados em momentos diferentes: antes de começar a intervenção, imediatamente após o fim da intervenção e no seguimento de 1 mês e 6 meses. Para a análise estatística deste estudo foi realizada a ANOVA para medidas repetidas com efeitos mistos para verificar se o Grupo Intervenção obteve reduções significantemente maiores que o Grupo Controle nas variáveis avaliadas em relação à linha de base. Foram feitas análises separadas para cada variável, considerando a relação entre sujeitos (controle × intervenção) e em 4 níveis (pré, pós-teste, seguimento de um mês e seis meses). Para verificar a interação Grupo × Tempo significantes, foram realizados os testes de seguimento, através da ANOVA de medidas repetidas, adotando-se 4 níveis para o Grupo Intervenção e Grupo Controle. A ANOVA de um fator foi utilizada somente nos casos em que houve diferença entre o Grupo Intervenção e o Grupo Controle nos 4 momentos. Os resultados indicaram diferenças significantes entre o grupo submetido à intervenção e controle, na insatisfação corporal, influência sociocultural da mídia, internalização do ideal de magreza, atitudes alimentares inadequadas, sintomas depressivos e um aumento da autoestima das mulheres submetidas à intervenção. Os efeitos da intervenção nas variáveis que apresentaram interação Grupo × Tempo significante variaram de r = 0,17 a 0,33, indicando a eficácia do programa na população de mulheres jovens. Concluiu-se que a intervenção “O Corpo em Questão” é um programa válido para prevenir diversos fatores de risco para Transtornos Alimentares em mulheres jovens brasileiras.
Abstract: Eating disorders are disturbances in the alimentary behavior that lead to deleterious consequences to the individual´s health. Preventive intervention development to reduce risk factors is, therefore, needed. Aiming at to bridge this gap on intervention research in the national literature, the present study evaluates the efficacy of the program, "The Body in Question", upon risk factors for Eating Disorders in Brazilian young adult women. The intervention was performed through a Controlled and Randomized Clinical Trial. The sample comprised 141 university women, aged between 18 and 30 years, enrolled in the graduated and technical courses of the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Southeast of Minas Gerais – Campus Barbacena (IF Sudeste MG). The participants were randomized into two groups: Control Group (n = 78; age: M = 21,14 e SD = 2,57) and Intervention Group (n = 63; age: M = 20,33 e SD = 1,76). The intervention consisted of a weekly session of 60 minutes, for 4 consecutive weeks, in fixed groups of 5 to 8 participants. The instruments used were self-administered questionnaires and scales, which assessed the students' body dissatisfaction, the influence of the media, parents and friends in Body Image, the internalization of the thinness ideal, symptoms for Eating Disorders, body appreciation, depressive symptoms and self-esteem. The questionnaires were applied at different times: before starting the intervention, immediately after the end of the intervention and in the follow-up of 1 month and 6 months. The statistical analysis applied ANOVA for repeated measures with mixed effects to verify if the Intervention Group obtained significantly greater reductions than the Control Group in the variables evaluated in relation to the baseline. Separate analyzes were performed for each variable, considering the relationship between subjects (control × intervention) and in 4 levels (pre, post-test, one month and six-month follow-up). To verify the Group × Time significant interaction, the follow-up tests were performed through repeated measures ANOVA, adopting 4 levels for the Intervention Group and Control Group. One-way ANOVA was used only in cases where there was a difference between the Intervention Group and the Control Group in the 4 moments. The results indicated significant differences between the group submitted to intervention and control, body dissatisfaction, socio-cultural influence of the media, internalization of the thinness ideal, inadequate eating attitudes, depressive symptoms and an increase in the self-esteem of the women submitted to the intervention. The effects of the intervention on the variables that presented significant Group × Time interaction ranged from r = 0.17 to 0.33, indicating the efficacy of the program in the population of young women. It was concluded that the intervention "The Body in Question" is a valid program to prevent several risk factors for Eating Disorders in young Brazilian women.
Keywords: Imagem corporal
Jovem adulto
Prevenção primária
Transtorno alimentar
Body image
Young adult
Primary prevention
Eating disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7811
Issue Date: 26-Jul-2018