https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/780
File | Description | Size | Format | |
tatianadasilveiramadalena.pdf | 4.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Usuários de crack: prevalência e perfil de pacientes em tratamento em comunidades terapêuticas (CTS) na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais |
Author: | Madalena, Tatiana da Silveira |
First Advisor: | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli |
Co-Advisor: | Ronzani, Telmo Mota |
Referee Member: | Mourão Júnior, Carlos Alberto |
Referee Member: | Silva, Eroy Aparecida da |
Resumo: | Introdução: Embora substâncias como o álcool e o tabaco venham se destacando como as drogas mais consumidas no Brasil, nos últimos anos existe uma maior preocupação com os usuários de crack. As Comunidades Terapêuticas (CTs) tem se destacado, atualmente, como uma importante aliada da rede de atenção ao usuário de drogas do SUS, porém pouco se sabe a respeito da população atendida nestes serviços. Objetivos: a) Estimar a prevalência de usuários de crack na população que busca tratamento especializado em CTs na cidade de Juiz de Fora; b) Avaliar o perfil dos usuários de crack em tratamento nas CTs e; c) Descrever os sintomas físicos, psicológicos e desfechos de tratamento das CTs. Metodologia: Foram realizados três estudos. No estudo 1 (prevalência), transversal, todos os indivíduos que deram entrada nas CTs num período de dois meses foram entrevistados utilizando o ASSIST e um questionário de dados sociodemográficos. A proporção de usuários de crack foi comparada a de usuários de outras drogas. No estudo 2 (perfil) foram incluídos 72 indivíduos maiores de 18 anos, que preencheram critérios indicativos de dependência de crack, que buscaram tratamento nas CTs. Caracterizou-se como um estudo transversal, em que os indivíduos foram entrevistados utilizando-se os instrumentos ASSIST, ASI6 e questionário sociodemográfico. No estudo 3, foi realizado um estudo longitudinal, em que 42 pacientes das CTs foram acompanhados por um psicólogo semanalmente entre uma a 24 semanas. sintomas físicos, psicológicos e desfechos de tratamento foram anotados em um formulário semi-estruturado. Resultados: No estudo 1, 82,4% fazia uso sugestivo de crack. O estudo 2 mostrou que o perfil principal foi formado por homens, solteiros, com 30 anos, que não trabalha, com defasagem escolar, pertencente à classe média de religião protestante. No estudo 3 a ansiedade foi o sintoma prevalente e junto com a depressão o que mais permaneceu ao longo do tratamento. No início do tratamento, período de maior desistência, se concentraram os sintomas, principalmente tosse e fissura pelo tabaco. Discussão: Com este estudo obteve-se uma compreensão da população usuária de crack que busca tratamento especializado em CTs em Juiz de Fora, possibilitando uma melhor discussão de propostas para a melhoria das intervenções e planos de tratamento para usuários de crack das CTs, pretendendo, com isso, incentivar outros estudos relativos às CTs. |
Abstract: | Introduction: Although substances such as alcohol and tobacco will be highlighted as the most abused drugs in Brazil in recent years there is a greater concern for crack users. Therapeutic Communities (TCs) has excelled currently as an important ally of attention to the drug user 's public health system, but little is known about the population served in these services. Objectives: a) To estimate the prevalence of crack users in the population seeking specialized treatment in TCs in the city of Juiz de Fora, b) assess the profile of crack users in treatment in TCs and c) Describe the physical, psychological symptoms and treatment outcomes of TCs. Methods: Three studies were conducted. In study 1 (prevalence), transverse, all individuals who entered the TCs within two months were interviewed using the ASSIST and a sociodemographic questionnaire. The proportion of crack users was compared to users of other drugs. In study 2 (profile) 72 patients over 18 years who met criteria indicative of addiction to crack , seeking treatment in TCs were included. Was characterized as a cross-sectional study in which subjects were interviewed using the ASSIST, ASI6 and sociodemographic questionnaire instruments. In study 3, a longitudinal study in which 42 patients TCs were accompanied by a psychologist weekly between one to 24 weeks was performed, physical, psychological symptoms and treatment outcomes were recorded in a semi-structured form. Results: In study 1, 82.4 % had a suggestive use of crack. Study 2 showed that the main profile was formed by men, unmarried, aged 30, who does not work with school delay, belonging to the middle class Protestant religion. In the third study was the most prevalent symptom of anxiety and depression with which remained over the course of treatment. At treatment initiation, a period withdrawal focused symptoms, especially cough and craving for tobacco. Discussion: With this study we obtained an understanding of the user population crack seeking specialized treatment in TCs in Juiz de Fora, enabling a better discussion of proposals for the improvement of interventions and treatment plans for crack users TCs, intending thereby encourage other studies on TCs. |
Keywords: | Crack Comunidades Terapêuticas Prevalência Perfil Crack Therapeutic Communities Prevalence Profile |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/780 |
Issue Date: | 4-Feb-2014 |