Files in This Item:
File Description SizeFormat
sirleyglacienemendesdesouza.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Neubert, Luiz Flavio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luciana da Silva de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592136T8
dc.contributor.referee2: Machado, Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7
dc.creator: Souza, Sirley Glaciene Mendes de-
dc.date.issued: 2018-07-16-
dc.description.abstract: The present work was developed under the Professional Master in Management and Evaluation on Public Education (PPGP) from the Center for Public Policies and Evaluation on Education offered by the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). This management case had as research locus the public schools from the cities of Cacoal and Ministro Andreazza in Rondônia state. The research question was: what actions can be proposed so that the School Management Plan (PGE) becomes an effective tool for school management planning at CRE (Regional Education Coordination) from Cacoal-RO? With this purpose, the objectives of the project were: (i) to describe the PGE, a plan developed by precandidates to school administrators on SEDUC-RO during the community consultation process, showing its importance as a planning tool that presents proposals for improve the school and possibilities for its execution; (ii) to identify the factors that prevent the PGE implementation in public schools from Cacoal and Minister Andreazza; and finally (iii) to propose actions for the problems identified in this study that enable the PGE implementation in public school units from Cacoal and Ministro Andreazza. The main authors for theoretical reference are: Paro (2002; 2007) and Neubert (2016) who talk about the school institution as an organization; Soares and Teixeira (2006) and Oliveira (2015), with reflections on the importance of School Management; Ferreira and Aguiar (2011) on contemporary demands in educational management; about the education principles and school management, Krawczyk (1999) and Lück (2009); about the dimensions of school management, Lück (2009) and Ferreira (2013); and regarding strategic planning as a tool to improve management practices, Lück (2009) and Mintzberg (2010). In order to reach the objective proposed in this dissertation, the methodology adopted was the case study. For investigating what were these factors, we opted a Qualitative Approach, and as instruments we applied questionnaires to 16 school managers from Cacoal and Ministro Andreazza. Thus, we made an initial survey of the data and, as a second step, we held focus groups with the same public. The results have evidenced that although PGE is an important planning tool for schools, its implementation is not perceived as significant by Seduc (Education State Secretariat) from Rondônia, since the factors that hinder its implementation are correlated with insufficient regulations, lack of training, and inefficiency of monitoring system. In view of the results found, we developed action proposals to improve the implementation of PGE, and presented an Educational Action Plan (PAE) using the 5W2H model. Among the proposals we suggest on PAE, the elaboration of specific references for the PGE, the elaboration of legislation with guiding directives for the position of school manager, in addition to initial and continuous training of managers. Finally, the difficulties perceived by the managers indicate the need for systematize the follow-up of the PGE implementation on the public schools from Rondônia, so that from the factors that make it difficult, the implementation process can be reformulated, ensuring the quality improvement in the education from the state.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este caso de gestão teve como lócus de pesquisa as escolas públicas estaduais dos municípios de Cacoal e Ministro Andreazza em Rondônia, e como questão de investigação: que ações podem ser propostas para que o Plano de Gestão Escolar (PGE) se torne um efetivo instrumento de planejamento da gestão escolar na CRE de Cacoal-RO? Com esse propósito, apresentou como objetivos (i)descrever o PGE, plano elaborado pelos pré-candidatos a gestores escolares da SEDUC-RO durante o processo de consulta a comunidade, mostrando sua importância enquanto instrumento de planejamento que apresenta propostas de melhoria para a unidade escolar e as possibilidades de sua execução; (ii) identificar os fatores que dificultam a implementação do PGE nas escolas públicas estaduais de Cacoal e Ministro Andreazza; e, por fim (iii) Propor ações para os problemas identificados neste estudo que viabilizem a implementação do PGE nas unidades escolares estaduais dos municípios de Cacoal e Ministro Andreazza. Os autores principais que embasam o referencial teórico são: Paro (2002; 2007) e Neubert (2016) acerca da instituição escola como organização; Soares e Teixeira (2006) e Oliveira (2015), com reflexões sobre a importância da Gestão Escolar; Ferreira e Aguiar (2011) sobre demandas contemporâneas na gestão educacional; quanto aos princípios da educação e da gestão escolar, Krawczyk (1999) e Lück (2009); a respeito das dimensões da gestão escolar, Lück (2009) e Ferreira (2013) e referente ao planejamento estratégico como ferramenta de melhoria nas práticas de gestão, Lück (2009) e Mintzberg (2010). Para alcançar o objetivo proposto nesta dissertação, a metodologia adotada foi o estudo de caso. A fim de investigar quais seriam esses fatores, optamos pela abordagem qualitativa, e como instrumentos questionários aplicados aos 16 gestores escolares de Cacoal e Ministro Andreazza para levantamento inicial dos dados e, numa segunda etapa, realizamos grupos focais com o mesmo público. Os resultados evidenciaram que, embora o PGE seja um importante instrumento de planejamento para as escolas, sua implementação não é percebida como significativa pela Seduc-RO, porquanto os fatores que dificultam a sua implementação estão correlacionados à insuficiência de regulamentações, à inexistência de formação e à ineficiência da sistemática de acompanhamento. Diante dos resultados encontrados, desenvolvemos propostas de ação para a melhoria da implementação do PGE e apresentamos um Plano de Ação Educacional (PAE) no modelo 5W2H. Dentre as propostas sugerimos no PAE a elaboração de referências orientadoras específicas para elaboração do PGE, elaboração de legislação com diretrizes norteadoras para o cargo de gestor escolar, além de formação inicial e continuada dos gestores. Por fim, as dificuldades percebidas pelos gestores indicam a necessidade de sistematizar o acompanhamento da implementação do PGE na rede pública estadual de ensino de Rondônia, para que a partir dos fatores dificultadores, o processo de implementação possa ser reformulado assegurando a melhoria da qualidade na educação do Estado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Escolha de gestores escolares
dc.subject: School management
dc.subject: Planning
dc.subject: Choice of school managers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A implementação do plano de gestão escolar no processo de escolha de gestores nas escolas públicas estaduais nos municípios de Cacoal e Ministro Andreazza em Rondônia
dc.type: Dissertação