Files in This Item:
File Description SizeFormat
solangearnoldtbertotti.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A atuação da supervisão escolar em relação à formação continuada de professores: uma análise em oito escolas de anos iniciais do ensino fundamental em Cacoal/Rondônia
Author: Bertotti, Solange Arnoldt
First Advisor: Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima
Referee Member: Magrone, Eduardo
Referee Member: Oliveira, Luciana da Silva de
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a atuação da supervisão escolar em relação à formação continuada de professores. Para tanto, foi realizada uma análise em oito escolas de anos iniciais do ensino fundamental em Cacoal/Rondônia. Questiona-se nesta pesquisa como estão sendo realizadas as formações continuadas nas oito escolas investigadas e qual o papel da supervisão nesse processo. Assumimos como hipótese que os Supervisores Escolares têm mediado de modo insuficiente as formações com os docentes da escola. Nesse sentido, como objetivo geral propõe-se verificar como estão sendo realizadas as formações continuadas nas escolas de 1º ao 5º ano do ensino fundamental e detectar qual é o papel da supervisão escolar nesse processo. Já os objetivos específicos definidos para este estudo foram: i) descrever a atuação da supervisão escolar em relação à formação continuada de professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental; ii) analisar como essas formações são implementadas nas unidades escolares de Cacoal; e iii) propor ações que possam contribuir para a qualidade dessa implementação. Diante disso, a pesquisa configura-se como um estudo de caso que tem por finalidade verificar como estão sendo realizadas as formações continuadas nas escolas de 1º ao 5º ano do ensino fundamental e detectar qual é o papel da supervisão escolar nesse processo. Faz-se necessário ressaltar que a pesquisa foi feita em dois momentos. Para o primeiro capítulo, foi realizada a análise documental nos planos de ação dos supervisores escolares e nos Projetos Políticos Pedagógicos das oito escolas pesquisadas, com o intuito de coletar evidências para o problema de pesquisa. No segundo momento, foi realizada a pesquisa bibliográfica que visou embasar teoricamente o caso. Para concluir o percurso metodológico, ainda foi efetivada a pesquisa de campo, que contou com os seguintes instrumentos: i- entrevistas com os supervisores escolares; ii- questionários com os gestores; iii- questionários com uma amostra de três professores por escola. A utilização desses instrumentos objetivou aprofundar as características que compõem o referido estudo e buscar elementos que ajudaram a confeccionar um Plano de Ação. Constatou-se nesta pesquisa que as formações pouco ocorrem nos espaços escolares e nem sempre são mediadas pelos supervisores escolares. Diante disso, o plano de ação pretendeu apontar caminhos que minimizem os problemas detectados neste caso.
Abstract: The present dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied discusses the performance of school supervision in relation to continued teacher education, an analysis of eight elementary schools in Cacoal/Rondônia. To this end, the question is: How are continued training in the 8 schools surveyed and what is the role of supervision in this process? We hypothesize that the School Supervisors have little mediated the formations with the teachers of the school. In this sense, the general proposal is to verify how continued education is being carried out in schools from 1st to 5th year of elementary school and to detect the role of school supervision in this process. The specific objectives defined for this study were: i) to describe the performance of school supervision in relation to the continued education of teachers who work in the initial years of elementary school; ii) analyze how these formations are implemented in the Cacoal school units; and iii) propose actions that may contribute to the quality of this implementation. Therefore, the research is a case study, whose purpose is to verify how continued education is being carried out in schools from 1st to 5th year of elementary school and to detect the role of school supervision in this process. It is necessary to emphasize that the research was done in two moments. For the first chapter, a documentary analysis was carried out in the action plans of the school supervisors and in the Pedagogical Political Projects of the eight schools surveyed, in order to collect evidence for the research problem. In the second moment, a bibliographical research was carried out that aimed to base the case theoretically. In order to complete the methodological course, the field research was carried out, which included the following instruments: i- interviews with school supervisors; ii- questionnaires with the managers; iii- questionnaires with a sample of three teachers per school. The use of these instruments aimed to deepen the characteristics of this study and to look for elements that helped to create an Action Plan. The action plan intends to point out ways to minimize the problem detected in this case.
Keywords: Supervisão escolar
Formação continuada
Docentes
School supervision
Continued education
Teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7779
Issue Date: 16-Jul-2018