Files in This Item:
File Description SizeFormat
natanachavesrabelo.pdf1.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de extratos vegetais de Azadirachta indica A. Juss como inibidores reversíveis do ciclo celular de fibroblastos bovinos
Author: Rabelo, Natana Chaves
First Advisor: Camargo, Luiz Sérgio de Almeida
Referee Member: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Referee Member: Carvalho, Wanessa Araújo
Resumo: Erros na reprogramação epigenética no embrião reconstruído pela técnica de Transferência Nuclear de Célula Somática (TNCS) reduzem sua taxa de sucesso. A sincronização do ciclo do oócito receptor com o da célula doadora foi descrito como um dos principais fatores que contribuem para uma reprogramação adequada. Extratos da planta Azadirachta indica A. Juss (Nim) demonstraram potencial para inibir o ciclo de células cancerígenas e o crescimento de tumores, o que levou a hipótese de que ele pode ser efetivo, também, em células somáticas doadoras de núcleo para a clonagem. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de extratos de Nim sobre o ciclo de fibroblastos bovinos, bem como verificar se tais tratamentos diminuem a viabilidade das células ou alteram a expressão de genes de estresse e apoptose. Foram testadas quatro concentrações (50, 100, 200 e 300 oso, etanólico e hexânico, por 12 ou 24 horas de exposição, utilizando um controle positivo (soroprivação) e um controle com do ciclo e a reversibilidade foram analisadas por Citometria de Fluxo, a expressão dos genes HSP70.1A, HSBP1, HSP27.P1, BAX, BCL-2 e WNT5A avaliada por PCR em tempo real e a viabilidade celular por Azul de Tripan. Os resultados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Student Newman Keuls, com valores de P<0,05 considerados significativos. Os tratamentos de 100 e os únicos capazes de sincronizar o ciclo das células em G0/G1 de forma reversível (88,59 ± 0,26% e 88,36 ± 0,32%, respectivamente), quando comparadas ao controle com mL (81,89 ± 0,43%), apresentando redução de células em G0/G1 dentro das 12 horas seguintes à exposição ao extrato. Apenas para estes tratamentos, portanto, foi realizada a análise de viabilidade celular e expressão gênica. Para o grupo de fibroblastos tratados com houve redução da viabilidade (50,16 ± 2,76%) em relação aos demais, que foram semelhantes (P>0,05) entre si. Para os dois tratamentos correu sub-expressão da maior parte dos genes, com exceção de HSP27 HSP70 mL, quando estes foram comparados ao controle com . Com isso, conclui-se que, dentre os tratamentos testados, o melhor seria o extrato etanólico, a . Portanto, este tratamento tem potencial para ser testado na produção de embriões pela técnica de TNCS e contribuir para melhorar sua eficiência.
Abstract: Errors in epigenetic reprogramming in reconstructed embryos by technique Somatic Cell Nuclear Transfer (SCNT) reduce your success rate. The synchronization of the receiver oocyte cycle with the donor cell was described as one of the main factors that contribute to an appropriate reprogramming. Extracts of Azadirachta indica A. Juss (Neem) have demonstrated potential to inhibit the cell cycle of cancerigens cells and growth of tumors, which led to the hypothesis that it may be effective also in nucleus donor somatic cell for cloning. This study aimed to evaluate the effects of Neem extracts on cell cycle of bovine fibroblasts and verify if these treatments reduce the viability of cells and change the expression of stress and apoptosis genes. Were tested four concentrations (50, 100, 200 and 300 μg/mL) of the aqueous, ethanolic, and hexane extract, by exposure to 12 or 24 hours, using a positive control (inhibition serum starvation) and a control with 0 μg/ml . The inhibition and reversibility of cycle were analyzed by Flow Cytometry, the expression of genes HSP70.1A, HSBP1, HSP27.P1, BAX, BCL-2 and WNT5A evaluated by real-time PCR, and cell viability by Trypan Blue. The results were subjected to analysis of variance and means were compared by the Student Newman Keuls test, with values P<0.05 considered significant. The treatments of 100 and 200 μg/ml of the ethanol extract, for 24 hours of exposure, were able to synchronize the cell cycle in the G0/G1 (88,59 ± 0,26% and 88,36 ± 0,32%, respectively), compared to the control with 0 μg/ml (81.89 ± 0,43%), being the only ones that were reversible, returning to cycle within 12 hours after the removal of extract. Just these treatments, therefore, cell viability and gene expression analysis was performed. For the group of fibroblasts treated with 200 μg/mL was reduced the viability (50,16 ± 2,76%) compared to the others, which were similar (P>0.05) between them. For both treatments ran under expression of most genes, with the exception of HSP27 to 100 μg/mL and HSP70 to 200 μg/mL, when they have been compared to the control with 0 μg/mL. In conclusion, among the treatments tested, the best was the ethanol extract, 100 μg/mL, for 24 hours of exposure. Therefore, this treatment have potential to be tested in the production of embryos by SCNT technique and helping to improve their efficiency.
Keywords: Sincronização celular
Citometria de fluxo
Transferência nuclear com célula somática
Cell syncronization
Flow citometry
Nuclear transfer with somatic cell
CNPq: Genética e Biotecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/77
Issue Date: 27-Feb-2015