https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7574
File | Description | Size | Format | |
viniciusrodriguesduraespereira.pdf | 5.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Planejamento molecular, síntese e atividade esquistossomicida de chalconas e auronas inibidoras da enzima SmATPDase1 de Schistosoma mansoni |
Author: | Pereira, Vinicius Rodrigues Durães |
First Advisor: | Silva Filho, Ademar Alves da |
Referee Member: | Borges, William de Castro |
Referee Member: | Couri, Mara Rubia Costa |
Referee Member: | Ambrósio , Sérgio Ricardo |
Referee Member: | Pinto, Priscila de Faria |
Resumo: | A esquistossomíase é uma das doenças parasitárias mais prevalentes em muitos países tropicais e subtropicais. Atualmente, o tratamento da esquistossomíase depende de um único fármaco disponível, o praziquantel (PZQ). Logo, necessitam-se novos fármacos alternativos. Neste sentido, os produtos naturais, especialmente chalconas e auronas, têm demonstrado significantes atividades esquistossomicidas in vitro. Assim, este trabalho descreve o planejamento molecular in silico, síntese e atividade esquistossomicida in vitro de análogos de chalconas e auronas. Adicionalmente, investigou-se a atividade inibitória dos compostos sobre a enzima Schistosoma mansoni ATPDase1 (SmATPDase1). Desenvolveu-se o planejamento molecular por técnicas de docking. Realizaram-se os ensaios esquistossomicidas in vitro com vermes adultos de S. mansoni, avaliou-se a viabilidade celular pelo método MTT e determinou-se a atividade inibitória da SmATPDase1 por espectrofotometria. Planejou-se e sintetizou-se um total de oito chalconas e três auronas. Os compostos VR1, VR2, VR8 e VR13 foram ativos frente a vermes adultos na concentração de 50 uM. Todos os compostos ativos provaram ser citotóxicos a 100 uM para células de mamíferos. Encontraram-se diferentes perfis de inibição para os compostos em ensaios preliminares de inibição da SmATPDase1. Estes resultados reforçam o potencial de chalconas e auronas como substâncias esquistossomicidas. Maiores estudos são necessários para correlacionar a atividade esquistossomicida apresentada pelos compostos com a inibição enzimática. |
Abstract: | Schistosomiasis is one of the most prevalent parasitic diseases that occur in many tropical and subtropical countries. Currently, the treatment of schistosomiasis is dependent on a single available drug, praziquantel (PZQ). Thus, new drug choices are needed. In this regard, natural products, especially chalcone and aurone, have exhibited significant in vitro schistosomicidal activities. Therefore, this paper describes the in silico molecular design, synthesis and in vitro schistosomicidal activities of chalcones and aurones analogues. Also, the in vitro Schistosoma mansoni ATPDase1 (SmATPDase1) enzyme inhibitory activity of compounds was investigated. Molecular design was done by docking techniques. In vitro schistosomicidal assays were performed against S. mansoni adult worms, cell viability was measured by MTT assay, and the SmATPDase1 inhibitory activity was determined spectrophotometrically. A total of eight chalcone and three aurone analogues were successfully designed and synthesized. Compounds VR1, VR2, VR8 and VR13 were active at a concentration of 50 uM against adult schistosomes. All active compounds proved to be citotoxic at 100 uM to mamalian cells. Different inhibition profiles were found for the compounds in preliminary assays with SmATPDase1. These results reinforce the potential of chalcones and aurones as schistosomicidal substances. Further studies are needed to correlate the antischistosomal activities presented by the compounds with the enzyme inhibition. |
Keywords: | Esquistossomíase Síntese Chalconas Auronas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7574 |
Issue Date: | 28-Jul-2016 |