Files in This Item:
File Description SizeFormat
nayarabragasaraiva.pdf894.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Vespa social Polybia fastidiosuscula: resposta olfativa para voláteis e identificação dos compostos de plantas de milho induzido
Author: Saraiva, Nayara Braga
First Advisor: Prezoto, Fábio
Co-Advisor: Auad, Alexander Machado
Referee Member: Fonseca, Marcy das Graças
Resumo: A lagarta Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepdopitera: Noctuidae) é praga na cultura do milho, afetando em até 60% os rendimentos de grãos. Uma das formas de controle dessa praga é por meio do controle biológico, sendo as vespas predadoras uma alternativa viável . Desta forma, objetivou-se avaliar a resposta olfativa da vespa social Polybia fastidiosuscual (Saussure) (Hymenoptera: Vespidae) para voláteis liberados por plantas de milho e/ou da lagarta S. frugiperda. Utilizando um olfatômetro em Y, foram realizados bioensaios comportamentais para verificar a resposta comportamental das vespas sociais aos voláteis liberados por lagartas S. frugiperda, por plantas de milho, por plantas de milho induzidas com lagartas Spodoptera frugiperda e plantas de milho injúrias mecânicas e/ou tratadas com regurgito de lagartas ou água. Observou-se que as vespas sociais não tiveram preferência significativa quando ofertou-se, ar, lagartas, plantas de milho sem indução ou plantas de milho injuriadas mecanicamente tratadas com água. No entanto, as vespas preferiram plantas induzidas por lagartas S. frugiperda ou plantas injuriadas mecanicamente tratadas com regurgito de lagartas durante os intervalos de 5-6 horas e 24-25 horas. O mesmo não foi observado quando as plantas foram induzidas por lagartas ou injuriadas mecanicamente tratadas com regurgito de lagarta no intervalo de 1-2 horas. Estes resultados foram confirmados quando ofertou-se os extratos plantas de milho induzidas por lagartas S. frugiperda ou plantas de milho injuriadas mecanicamente tratadas com regurgito de lagartas após 5-6 horas de indução versus o hexano como controle. Em uma segunda fase os extratos de plantas de milho sem indução, plantas de milho com a presença de S. frugiperda por 1 hora, plantas de milho com a presença continua de S. frugiperda e de plantas de milho injuriadas mecanicamente tratadas com regurgito de lagartas foram quantificados por cromatografia gasosa acoplada a detecção por ionização de chamas (CG-DIC) e analisados por cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas (CG-EM) utilizando o gás hélio como gás de arraste. Os dados foram coletados e avaliados com o software ChemStation. E a identificação dos compostos dos extratos das plantas de milho foi feita por comparação dos tempos de retenção no CG-DIC com os dos padrões usando coluna apolares e cálculo do índice de Kovats.
Abstract: The caterpillar Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepdopitera: Noctuidae) is a pest in corn, affecting up to 60%, the grain yield. One way to control this pest is through biological control, and predatory wasps a viable alternative. Thus, we aimed to evaluate the olfactory response of the social wasp Polybia fastidiosuscula (Saussure) (Hymenoptera: Vespidae) to volatiles released by maize plants and / or caterpillar S. frugiperda. Using a olfactometer-Y, behavioral experiments were conducted to verify the behavioral response to volatile social wasps released by S. frugiperda larvae by corn plants, induced by corn plants with caterpillars Spodoptera frugiperda and corn plants mechanical injuries and / or treated with caterpillars regurgitate or water. It was observed that the wasps did not have significant social preferably when offered up, air, caterpillars, corn plants without induction or mechanically injured maize plants treated with water. However, wasps preferred induced by S. frugiperda larvae or mechanically injured plants treated with caterpillars of regurgitation during intervals 5-6 hours and 24-25 hours plants. The same was not observed when plants were induced by caterpillars or injured mechanically treated with caterpillar regurgitate in the range of 1-2 hours. These results were confirmed when offered up corn plant extracts induced by S. frugiperda larvae or corn plants injured overflow, mechanically treated larvae after 5-6 hours of induction versus hexane as control. In a second phase extracts of corn plants without induction, corn plants with the presence of S. frugiperda for 1 hour, corn plants with the continued presence of S. frugiperda and corn plants injured mechanically treated regurgitate Crawler were quantified by gas chromatography-flame ionization detection (GC-FID) and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) using helium as the carrier gas. Data were collected and evaluated with the ChemStation software. And the identification of compounds of extracts of maize plants was made by comparison of retention times in GC-FID with patterns using nonpolar column and Kovats index calculation.
Keywords: Compostos orgânicos voláteis
Interação tritrófica
Defesa indireta
Lagarta
Vespa social
Controle biológico
Volatile organic compounds
Tritrophic interaction
Indirect defenses
Caterpillar
Social wasp
Biological control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/755
Issue Date: 28-Feb-2014