https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7544
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
brunadealmeidabernardo.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Validação de um processo em uma indústria de dispositivos médico-hospitalares: um estudo de caso |
Autor(es): | Bernando, Bruna de Almeida |
Primeiro Orientador: | Castro, Eduardo Breviglieri Pereira de |
Co-orientador: | Maia, Mariana Paes da Fonseca |
Membro da banca: | Alves, Luiz Henrique Dias |
Resumo: | A qualidade no setor de dispositivos médicos é de extrema importância para os produtos visto que falhas/defeitos podem levar a consequências graves para o cliente final. Nesse sentido a Validação de Processos vem para garantir que os parâmetros de qualidade estejam dentro das janelas de especificação e, como consequência, assegura que as especificações dos produtos sejam atendidas. O presente estudo propõe descrever o processo de validação em uma máquina de montagem final do cateter em um novo sistema que realiza a siliconização do cateter e da agulha. Procurou-se garantir que essa mudança no processo não iria interferir na especificação final do produto, o que afeta a na satisfação do cliente. Ferramentas como DOE, FMEA e MSA são de extrema importância para definir e identificar fatores como as janelas do processo, fatores críticos que apresentam riscos para a qualidade, e também para avaliar as propriedades estatísticas relacionadas às medidas de posição e variações do sistema de medição. As mudanças implementadas, apesar de não ter sido o foco do estudo, trouxeram excelentes resultados, melhores dos anteriores a mudanças, e também muito aprendizado do novo processo. |
Abstract: | The quality in the medical device sector is extremely relevant since defective products can cause serious problems to the final customer. In this sense, the Process Validation comes to ensure that the parameters are within the process specification window. In consequence, it assures that the specifications of the products are being met. The purpose of this present study is to describe the process validation of a catheter final assembly machine in a new system that performs the catheter and cannula siliconization. In addition, the process validation sought to ensure that products or process modifications would not interfere the final product specification, what affects customers’ satisfaction. Tools like DOE, FMEA and MSA are immensely important to define and identify the components such as process windows, critical factors that present quality risks, and evaluate statistical properties related to position measurements and variations of the measurement system. The implemented changes, although not the focus of the study, have brought excellent results, better than previous ones to changes, and also much learning of the new process. |
Palavras-chave: | Validação de Processos Dispositivos médicos Qualidade Process validation Medical devices Quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7544 |
Data do documento: | 26-abr-2017 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - TCC Graduação |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.