Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudineidossantoslima.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os significados do conselho tutelar como um dispositivo de governo de crianças e adolescentes
Author: Lima, Claudinei dos Santos
First Advisor: Andrada, Leonardo Silva
Referee Member: Oliveira, Marcella Beraldo de
Referee Member: Santos, Rogerio Dultra dos
Resumo: O presente trabalho que tem como tema, Os Significados do Conselho Tutelar como um Dispositivo de Governo de Crianças e Adolescentes, busca apontar, a partir dos aportes teóricos do interacionismo simbólico, produzidos através da Escola de Chicago, as interações sociais entre os indivíduos e os processos e significados que os mesmos produzem no seu dia a dia, bem como nas instituições em que tem contato ou participam, como é o caso do Conselho Tutelar e mesmo de suas famílias, como tratado nesse trabalho. Conectando com a obra de Michel Foucault, que traz contribuições a cerca das relações entre os indivíduos contemporâneos, os processos de intervenção na vida dos indivíduos, visando à normalização das condutas e das subjetividades, do governo sobre o outro, o que rebate sobre a própria sociedade. Nesse caso, sobre a população infanto-juvenil, através das microrrelações de poder e subjetivação. Dessa forma, visando compreender as ações do Conselho Tutelar, discutindo-o como um espaço onde se produz e mesmo reproduz uma forma de governo, um dispositivo portanto, que visa à governamentalidade da infância e adolescência e sua normalização, visa problematizar em certa medida a lei – Estatuto da Criança e do Adolescente. Enxergando que há conflitos e usos diversos, por diferentes e diversos operadores da mesma lei, devido às interações sociais que se desdobram, através do governo sobre o outro. Assim a sala do Conselho Tutelar foi local de observação e reflexão, porém tomando a voz dos participantes dessa pesquisa para fundamentar e ser base dos dados gerados, interpretados, refletidos. Mantendo a voz desses sujeitos e seus direcionamentos e compreensões diante de suas vivências.
Abstract: The present work has as its theme, The Meanings of the Protect Council as a device Government of Child and Adolescent, seeks to identify, from the theoretical framework of symbolic interactionism, produced by the Chicago School, social interactions between individuals and the processes and meanings that they produce in their day to day, as well as the institutions that have contact or participate, such as the Protect Council, and even their families, as discussed in this work. Connecting with the work of Michel Foucault, that brings contributions about the relationship between contemporary individuals, the processes of intervention in the lives of individuals, aimed at normalization of behaviors and subjectivities, the government on the other, that bounces on own society. In this case, on the juvenile population, through the micro power relations and subjectivity. Thus, to understand the actions of the Protect Council discussing it as a space where it produces and reproduces a form of government, a device therefore aimed to governmentality of childhood and adolescence and its standardization, aims to problematize some extent the law - Statute of Child and Adolescent. Seeing that there are conflicts, and by different uses different operators, and many of the same law, because of the social interactions that unfold through the government on the other. So the room was the Protect Council site observation and reflection, but taking the voice of the participants of this research to support and be based on data generated, interpreted, reflected, keeping the voice of these individuals and their directions and insights on their experiences.
Keywords: Conselho tutelar
Criança e adolescente
Significados
Dispositivo
Governamentalidade
Normalização
Protect Council
Child and adolescent
Meanings
Device
Governmentality
Normalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/753
Issue Date: 6-May-2014