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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Método baby-led weaning (BLW) no contexto da alimentação complementar: uma revisão
Título(s) alternativo(s): The baby-led weaning method (BLW) in the context of complementary feeding: a review
Autor(es): Arantes, Ana Letícia Andries e
Neves, Felipe Silva
Campos, Angélica Atala Lombelo
Pereira Netto, Michele
Resumo: Objetivo: Revisar as constatações científicas a respeito do método baby-led weaning (BLW) no âmbito da alimentação complementar. Fontes de dados: Buscas conduzidas na base de dados Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE)/PubMed em agosto de 2016 por dois examinadores independentes, sem delimitação de período. Foram utilizados os descritores: “baby-led weaning” OR “baby-led” OR “BLW”. Critérios de inclusão: estudos originais, disponibilizados em inglês, que abordaram o tema do método BLW. Critérios de exclusão: referências em outros idiomas, artigos de opinião e de revisão da literatura, editoriais e publicações que não discorreram sobre o assunto pretendido. Das 97 referências identificadas, 13 foram incluídas na síntese descritiva. Síntese dos dados: Os bebês adeptos ao BLW, quando comparados aos do grupo em conduta alimentar tradicional, foram menos propensos ao excesso de peso, menos exigentes em relação ao alimento e consumiam os mesmos alimentos da família. Os episódios de engasgo não diferiram entre os grupos. As mães que optaram pela implementação do BLW exibiram mais escolaridade, ocupavam um cargo gerencial no trabalho e apresentaram maior probabilidade de terem amamentado até o sexto mês. Foram mencionados preocupações com bagunça nas refeições, desperdício de comida e engasgo/asfixia, mas a maioria recomendava a adoção do método. Os profissionais da saúde demonstraram receio em indicá-lo. Conclusões: O BLW foi sugerido pelas mães que o seguiram com seus filhos, todavia relataram-se preocupações, que, somadas ao receio dos profissionais acerca da capacidade dos bebês de se autoalimentarem, refletem escassez de conhecimento sobre o método.
Abstract: Objective: To review the scientific findings on the baby-led weaning method (BLW) in the context of complementary feeding. Data sources: Two independent examiners searched the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE)/ PubMed database in August 2016. No time-period was defined for the publication dates. The following descriptors were used: “baby-led weaning” OR “baby-led” OR “BLW”. Inclusion criteria were: original studies that were available in English, and which addressed the BLW method. Exclusion criteria were: references in other languages, opinion articles and literature reviews, editorials and publications that did not elaborate on the intended subject. Of the 97 references identified, 13 were included in the descriptive synthesis. Data synthesis: The BLW group of babies, when compared to the traditional eating group, were less prone to being overweight, less demanding of food, and ate the same foods as the family. The number of choking episodes did not differ between groups. Mothers who opted for the implementation of BLW had higher levels of schooling, held managerial positions at work, and were more likely to have breastfed until the sixth month of the child’s life. Concerns were raised about messes made during meals, wasting food, and choking, but most of the mothers recommended adopting the method. Health professionals were hesitant to indicate this method. Conclusions: BLW was recommended by mothers who followed the method with their own children. However, concerns have been reported, which, coupled with professionals’ fears about the inability of infants to self-feed, reflect a lack of knowledge about the method
Palavras-chave: Criança
Desmame
Nutrição infantil
Baby-led weaning
Child
Weaning
Infant nutrition
Baby-led weaning
CNPq: -
Idioma: por
País: Brasil
Editor: -
Sigla da Instituição: -
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1984-0462/;2018;36;3;00001
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7504
Data do documento: 10-Jul-2018
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