Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudiomano.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A sacralidade da crença democrática: uma investigação sobre teologia política negativa em Tocqueville
Author: Mano, Claudio
First Advisor: Barbosa, Wilmar do Valle
Referee Member: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Misse, Michel
Resumo: Ao longo desta dissertação, procuramos identificar, na obra do magistrado francês em pauta, não apenas o uso tácito do conceito de religião civil elaborado por Jean-Jacques Rousseau, de quem Tocqueville foi leitor. Somos do parecer de que uma melhor compreensão do processo da democracia norte-americana, tal como descrita por Aléxis de Tocqueville em sua obra magna, implica descortinarmos, nas entrelinhas dessa obra, a possibilidade de tratá-la com base no conceito de teologia política negativa, que nos permite alcançar os fundamentos da sacralização das instituições democráticas nos Estados Unidos da América.
Abstract: The aim of this research is to investigate not only the pregnance of Rousseaus´s civil religion concept in Alexis Tocqueville´s analysis of eighteenth century´s United States of America democratic environment. Our main goal is to demonstrate that the concept of negative political theology can help us to go further in the understanding of the fundamentals of the democratic institutions´sacralization process as it is presented in Tocqueville´s De la démocratie en Amérique.
Keywords: Teologia Política Negativa
Religião Civil
Soberania
Democracia
Negative political theology
Sovereignty
Civil religion
Democracy
CNPq: Teologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/75
Issue Date: 2-Mar-2015