https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/741
File | Description | Size | Format | |
alinepandelobrugger.pdf | 2.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Comércio, feiras e um lugar de obsolescência em Juiz de Fora-MG: a feira informal da Avenida Brasil |
Author: | Brugger, Aline Pandeló |
First Advisor: | Ambrozio, Júlio César Gabrich |
Referee Member: | Deus, Jose Antonio Souza de |
Referee Member: | Menezes, Maria Lucia Pires |
Resumo: | O presente trabalho busca realizar uma análise socioespacial do surgimento de um comércio popular que se instalou na Avenida Brasil paralelamente à feira livre. Durante as manhãs de domingo, na cidade de Juiz de Fora – MG, uma parte da Avenida Brasil é ocupada por vendedores de rua, consumidores e tráfego de veículos concomitamente; uma vez que a feira informal não é regulamentada pelos órgãos púbicos, a rua não é interditada para a ocorrência do evento no local. As mercadorias expostas para a comercialização, em sua maioria, são usadas. Boa parte do material exposto provém dos catadores de lixo. Dessa forma, observa-se a presença do circuito inferior da economia, tratado por Milton Santos em sua obra O espaço dividido (2008), quando discorre que o espaço geográfico é dividido em dois subsistemas: o superior e o inferior. Basicamente, as atividades do circuito inferior são compostas pelo comércio de pequena proporção, serviços não modernos direcionados ao varejo e, sobretudo, pelo consumo dos mais pobres; e o circuito superior tem como características o capital intensivo, o mercado global e a publicidade. Ambos são dependentes, mas o superior está atrelado à aceleração global, e o inferior está adaptado pelo tempo e forma e função do lugar. No que tange ao conceito de lugar, há importância de se analisar a feira informal sob essa apreciação, com ênfase na obra de Yfu-Tuan, para que se possa ter uma dimensão das relações sociais que ali se constroem. Segundo o autor, é no lugar que se entra em contato com o outro, com as emoções humanas que são construídas a partir do poder dos símbolos. |
Abstract: | The present work aims to conduct a socio-spatial analysis of the emergence of an informal flea market that has taken hold, on Brazil Avenue, in parallel with the weekly farmers' market. On Sunday mornings, in the city of Juiz de Fora, MG, a section of Brazil Avenue is occupied simultaneously by street vendors, consumers, and vehicular traffic; since the informal open-air market is not regulated by public entities, the street is not closed for the event that takes place on this site. The merchandise offered for sale are mostly secondhand articles. Much of the material for sale comes from waste pickers. Thus, we observe the presence of the lower circuit of the economy, covered by Milton Santos in his work, O espaço dividido (2008) [The divided space], where he asserts that the geographical area is divided into two subsystems: the upper and the lower. Basically, the activities of the lower circuit are composed of small-scale commerce, non-modern services targeted at retail trade, and especially of consumption by the poorest segment of the population; and the upper circuit has characteristics such as capital intensive, global market, and advertising. The two are interdependent, but the upper is linked to global acceleration, and the lower is adapted to the time and form of the place. Regarding the concept of place, there is relevance in analyzing the informal market under this appraisal, with emphasis on the work of Yi-fu Tuan, in order to perceive the dimension of social relations that are built there. According to the author, "place" is where we enter into contact with the other, with human emotions that are built from the power of symbols. |
Keywords: | Feira informal Circuito inferior Lugar Juiz de Fora Informal market Lower circuit Place Juiz de Fora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/741 |
Issue Date: | 10-Dec-2014 |