https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/739
File | Description | Size | Format | |
brunopandelobrugger.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Diversidade de vespas sociais em um fragmento urbano |
Author: | Brugger, Bruno Pandelo |
First Advisor: | Prezoto, Fabio |
Referee Member: | Fonseca, Marcy das Graças |
Referee Member: | Souza, Marcos Magalhães de |
Resumo: | Estudos de levantamento de espécies são importantes para o conhecimento dos recursos naturais e contribuírem com informações de características ecológicas de uma determinada região. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo ampliar o conhecimento a respeito da estrutura e composição da comunidade de vespas sociais em três transectos, verificar a eficiência dos métodos de coleta utilizados durante os períodos quente/úmido e frio/seco no Parque Municipal da Lajinha. O estudo foi realizado no período de setembro de 2012 a agosto de 2013. A área esta localizada no Parque Municipal da Lajinha de Juiz de Fora, Minas Gerais, (s 21°47’31” e w 43°22'4). Para captura das vespas, foram realizadas: buscas ativas nas trilhas existentes e no interior da mata e armadilhas atrativas contendo suco natural industrial de goiaba, maracujá e água (controle), sendo distribuídas em três transectos retilíneos permanecendo no campo por cinco dias. Foram coletados 384 indivíduos de vespas sociais, distribuídos em 23 espécies e oito gêneros. O método de busca ativa, foi possível coletar 18 espécies, seguido pela armadilha atrativa de suco de goiaba (16 espécie) e armadilha atrativa de maracujá (10 espécies). A espécie com maior constância registrada foi Mischocyttarus sp com 64,33%. Os transectos 1 e transecto 3 foram os que apresentaram maior riqueza e abundância, porém o T 1 apresentou maior índice de diversidade H’=1,12. O T1 demonstrou maior similaridade ao T 2, sendo o T 3 o menor similar entre os transectos, este resultado ocorreu devido maior número de indivíduos de vespas sociais capturadas, fato que pode estar relacionado á maior intensidade luminosa neste ambiente, pois possuem um local mais aberto, em comparação com os demais transectos (T1 e T2) e devido o mesmo estar mais próximo do ambiente urbanizado. O estudo confirmou que no período chuvoso se encontra maior riqueza e abundância de vespas sociais em relação ao período seco, fato relacionado com o aumento biomassa vegetal, e uma maior oferta de recursos alimentares, como néctar e presas. Com relação à metodologia, confirmamos sua eficiência, no entanto a melhor maneira de se obter resultados satisfatórios em levantamentos de vespídeos sociais é a utilização de um consórcio de metodologias. |
Abstract: | Survey studies of species are important for the understanding of natural resources and useful information about the ecological characteristics of a particular region. Therefore the present study aims to increase knowledge about the structure and composition of the social wasp community in three transects , verify the efficiency of the collection methods used during the hot / humid and cold / dry periods in the Lajinha Municipal Park . The study was conducted from September 2012 to August 2013. The area is located in the Lajinha of Juiz de Fora (43 ° 22'4 s 21 ° 47'31 "ew) Municipal Park, Minas Gerais . To catch the wasps were performed: active pursuits on existing trails and in the forest interior and attractive traps containing industrial natural guava juice, passion fruit and water (control), being distributed in three straight transects stayed in the area for five days. 384 individuals of social wasps, distributed in eight genera and 23 species were collected. The active search method, it was possible to collect 18 species, followed by attractive trap guava juice (16 species) and attractive trap of passion (10 species). The species with the highest constancy was recorded Mischocyttarus sp with 64.33 %. Transect transects 1 and 3 presented the highest richness and abundance, but the T 1 showed higher diversity index H '= 1.12. The T1 showed greater similarity to the T 2, T 3 being the least similar among transects, this result was due to a greater number of individuals captured of social wasps, which may be related to the higher light intensity in this environment because they have a location more open compared with the other transects (T1 and T2) and because it is closer than urbanized environment. The study confirmed that is greater richness and abundance of social wasps in the dry period in the rainy season associated with increased plant biomass apparel, and a greater availability of food resources such as nectar and prey. Regarding methodology, we confirmed its efficiency; however the best way to get satisfactory results from surveys of social wasps is to use a consortium of methodologies. |
Keywords: | Diversidade Himenópteros sociais Inventário Diversity Social species Inventory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/739 |
Issue Date: | 27-Feb-2014 |