Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosmagnoadaesdearaujo.pdf5.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Áreas verdes públicas em Juiz de Fora: uma análise do estado da arte nos dias de hoje
Author: Araujo, Carlos Magno Adães de
First Advisor: Ferreira, Cássia de Castro Martins
Referee Member: Silva, Charlei Aparecido da
Referee Member: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Resumo: Uma das características mais marcantes do espaço geográfico é sua transformação ininterrupta, fruto da relação dialética entre a sociedade e a natureza, na qual ambos se influenciam reciprocamente, transformando-se uns aos outros. Sob a égide do capitalismo, as transformações espaciais são rápidas e, muitas vezes, tão profundas que produzem impactos socioambientais e socioespaciais que são difíceis de serem mitigados. O processo de urbanização demonstra claramente a magnitude das transformações pelas quais o homem e a natureza passam. Em Juiz de Fora, Minas Gerais, o rápido crescimento de sua área urbana legaram à população um restrito e irregular número de áreas verdes públicas, fundamentais na melhoria da qualidade ambiental urbana e de vida da população. A análise da dinâmica demográfica e do Índice de Áreas Verdes de parques, praças, canteiros e da UFJF, de cada uma das 81 Regiões Urbanas do município e suas áreas de influência, reforçadas pelo cálculo e análise da Densidade de Áreas Verdes e do Percentual de Áreas verdes, se apresentam como importantes procedimentos na compreensão do status atual dessas áreas, que irão subsidiar propostas de políticas públicas que visem proteger, ampliar e construir novas áreas verdes, bem como facilitar que a legislação existente seja colocada efetivamente em prática.
Abstract: One of the most striking features of the geographical space is your uninterrupted processing, fruit of the dialectic relationship between society and nature, in which both influence each other into each other. Under the aegis of capitalism, spatial transformations are quick and often so deep that produce environmental impacts and socioespaciais that are difficult to be mitigated. The urbanization process demonstrates clearly the magnitude of the transformations in which man and nature pass. In Juiz de Fora, Minas Gerais, the rapid growth of the urban area population bequeathed a modal and irregular number of public green areas, essential in improving the urban and environmental quality of life of the population. The analysis of demographic dynamics and content of green areas of parks, squares, flowerbeds and UFJF, of each of the 81 municipal urban regions and their areas of influence, reinforced by the calculation and analysis of the Density of green areas and the percentage of green areas, present themselves as important steps in understanding the current status of these areas, which will subsidize public policy proposals aimed at protecting, expand and build new green areas, as well as facilitate that existing legislation be put effectively into practice.
Keywords: Áreas verdes públicas
Índice de áreas verdes
Juiz de Fora
Public green areas
Green areas index
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/738
Issue Date: 31-Mar-2014