https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7353
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
keilamidorishima.pdf | 314.67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Orfeu Sérgio | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Flávia Lovisi Procópio de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Samuel Rodrigues de | - |
dc.creator | Shima, Keila Midori | - |
dc.date.issued | 2018-06-12 | - |
dc.description.abstract | Mercosur, as a relatively recent economic bloc, goes through an intense integration process. In this context, during the countless commercial transactions that run constantly, it is natural that there are controversies, which can even involve individuals, whether they are natural or juridical persons. This study proceeds to a critical exam of the Mercosur dispute settlement system, more specifically with regard to the access of individuals, who suffered injury or threat of injury, result of legal measures or administrative measures taken by any State Member, in the context of the Olivos protocol, by examining, at the end, possible alternatives for the effective protection of the rights of individuals. The conclusion is, in this context, that the current mechanism is not only provisional, but is also unable to satisfy the interests of the claimants, so that, in order to ensure the evolution of the integrationist process, it is essential to revise and recast. | pt_BR |
dc.description.resumo | O MERCOSUL, enquanto bloco econômico relativamente recente, passa por intenso processo de integração. Neste contexto, durante as inúmeras transações comerciais que correm todo o tempo, é natural que haja controvérsias, que podem, inclusive, envolver particulares, sejam eles pessoas físicas ou jurídicas. Este estudo teve o escopo de examinar criticamente o sistema de solução de controvérsias do MERCOSUL, mais especificamente no que diz respeito ao acesso dos particulares, que tenham sofrido prejuízo ou ameaça de prejuízo, resultado de medidas legais ou administrativas tomadas por quaisquer dos Estados-Membros, no contexto do Protocolo de Olivos, analisando ao fim, possíveis alternativas para que haja a efetiva tutela dos direitos dos particulares, usando, para isso, pesquisas legais e bibliográficas. Conclui-se, nesse contexto, que o mecanismo em vigor não somente é provisório, mas também se mostra incapaz de satisfazer os interesses dos reclamantes, de modo que, a fim garantir a evolução do processo integracionista, torna-se fundamental sua revisão e reformulação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | MERCOSUL | pt_BR |
dc.subject | Direito de integração | pt_BR |
dc.subject | Sistema de solução de controvérsias | pt_BR |
dc.subject | Reclamação de particulares | pt_BR |
dc.subject | MERCOSUR | pt_BR |
dc.subject | Integration law | pt_BR |
dc.subject | Dispute settlement system | pt_BR |
dc.subject | Complaint of individuals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Sistema de solução de controvérsias do MERCOSUL: reclamação de particulares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.