https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/729
File | Description | Size | Format | |
estheritaborahycosta.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Do banimento à luta pela anistia: história e memória da Associação dos Anistiados Políticos Militares da Aeronáutica – GEUAr |
Author: | Costa, Esther Itaborahy |
First Advisor: | Delgado, Ignácio José Godinho |
Referee Member: | Lobo, Valéria Marques |
Referee Member: | Oliveira, Fabrício Roberto Costa |
Resumo: | Aprovada há mais de três décadas, a Lei de Anistia é tida como um marco no processo de transição democrática brasileira (MEZAROBBA, 2003: vi). Assinada, mesmo que no contexto autoritário, foi vista como uma vitória - ainda que parcial - pela sociedade que protestava pelo fim do regime militar. Há que se pensar nas lutas inicias travadas já em 1964 até chegarmos às lutas propriamente ditas pela anistia a partir da criação do Movimento Feminino pela Anistia em 1975 e a criação dos Comitês Brasileiros pela Anistia em 1978 – durante o Regime – e às ações propostas pelo GEUAr a partir da criação da Comissão de Anistia. Dessa forma, o objeto de estudo desta dissertação será a Associação dos Anistiados Políticos Militares da Aeronáutica (GEUAr). A sigla é uma homenagem ao Grêmio Esportivo Unidos do Ar, fundado em 1963 em Lagoa Santa (MG), por então praças militares com intuito de promover campeonatos amadores de futebol e bailes. A partir da criação da Comissão de Anistia em 2002, o GEUAr torna-se uma associação sem fins lucrativos de auxílio à ex-militares da Aeronáutica que foram desligados da FAB – porque, segundo a mesma, eles teriam apoiado a Revolta dos Sargentos em 1963. Contudo, intentamos demonstrar que tais desligamentos estão dentro de uma política de ‘limpeza’ impetrada pelas Forças Armadas após o Golpe de 1964. A memória e as atuações dos atores sociais, mediadas pelo GEUAr, ocupam lugar privilegiado nesta apresentação. Tendo como base empírica entrevistas com os membros do GEUAr, buscamos compreender o processo de construção de suas memórias a respeito dos eventos ocorridos no processo de desligamento da Aeronáutica, de suas lutas pela Anistia Política e no rearranjo que passaram suas vidas desde então. |
Abstract: | Approved for over three decades, the Amnesty Law is seen as a mark in the process of Brazilian democratic transition (MEZAROBBA 2003: vi). Signed, even though in authoritarian context, was seen as a victory – even if partial – for the society who claimed the end of the military regime. We must now think about the initial struggles waged in 1964 to get to the fights themselves for amnesty from the creation of the Movimento Feminino pela Anistia in 1975 and the creation of the Comitês Brasileiros de Anistia in 1978 - during the regime - and the actions proposed by the GEUAr after the foundation of the Comissão de Anistia in 2002. Thus, the object of study of this dissertation will be the Associação dos Anistiados Políticos e Militares da Aeronáutica (GEUAr). The acronym is a tribute to Grêmio Esportivo Unidos do Ar that was founded in 1963 in Lagoa Santa (MG), by military squares with intent to promote amateur football championships and dances. From the creation of the Comissão de Anistia in 2002, the GEUAr becomes a nonprofit association of ex-military aid to the Air Force that were disconnected from the association - because, according to the Brazilian Air Force, they would have supported the Revolt of the Sergeants in 1963. However, we want to demonstrate that such dismissals are within a policy of 'clean up' filed by the military after the 1964 coup. The memory and the actions of social actors, mediated GEUAr occupy a privileged place in this presentation. Based empirically on interviews with members of GEUAr, we seek to understand the process of building their memories about the events in the shutdown process of Aeronautics, their struggles for the Anistia Política and rearrangement that have spent their lives since then. |
Keywords: | GEUAr Ditadura Militar Golpe de 1964 Anistia Aeronáutica Militares desligados GEUAr Military Dictatorship 1964’coup Amnesty Aeronautics Banished soldiers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/729 |
Issue Date: | 22-Aug-2014 |