Files in This Item:
File Description SizeFormat
robsonhenriquedecarvalho.pdf3.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Conhecimento local de pescadores em relação a conservação de tartarugas marinhas (Reptilia: Testudines) no Sul do Espírito Santo, Brasil
Author: Carvalho, Robson Henrique de
First Advisor: Sousa, Bernadete Maria de
Referee Member: Rocha-Barbosa, Oscar
Referee Member: Ribeiro, Leonardo Barros
Resumo: A costa brasileira é área prioritária para conservação das tartarugas marinhas, pois cinco das setes espécies de tartarugas existentes no mundo podem ser encontradas no Brasil, estando todas ameaçadas de extinção. As ameaças para esses animais incluem: Ocupação da costa, poluição, doenças e principalmente capturas incidentais em artefatos de pesca. Resgatar a sabedoria popular de pescadores e o conhecimento local é essencial para a conservação desses quelônios. O Objetivo desse trabalho foi apresentar e comparar o conhecimento de pescadores sobre tartarugas de três cidades do sul do Espírito Santo. O estudo foi realizado nas cidades de Anchieta, Piúma e Guarapari, ES, Brasil. As informações relacionadas ao conhecimento local e interação entre as pessoas e tartarugas marinhas foram coletadas através de entrevistas utilizando questionário semiestruturado. Foram entrevistados 44 pescadores e 7 marisqueiras, sendo 19 pescadores em Piúma, 5 pescadores e 7 marisqueiras em Guarapari e 20 pescadores em Anchieta. A tartaruga-de-couro é mais conhecida em Piúma e a verde a mais conhecida em Anchieta e Guarapari. As características que permitem diferenciar os animais são formas do casco e cor e os animais são conhecidos por vários nomes populares. Em Piúma e Anchieta foram citadas altas taxas de captura em rede e consumo de carne de tartaruga. As atitudes em relação as tartarugas marinhas e o conhecimento sobre a reprodução desses animais são diferentes em cada cidade devido a fatores como: Cidade que reside e arte de pesca. Os resultados desse estudo indicam que a conservação de quelônios marinhos requer conhecimento das práticas diárias de comunidades locais e as peculiaridades envolvidas na relação entre os pescadores e as tartarugas marinhas, além do levantamento dos impactos causados pelas práticas diárias.
Abstract: The Brazilian coast is a priority for conservation of sea turtles, because five of the seven species in the world and they can be found in Brazil and all of them are endangered. The threats to this animal include: Occupancy of the coast, pollution, disease and mostly incidental catches in fishing artifacts. Rescue the folk wisdom of fishermen and local knowledge is essential to the conservation of these turtles. The aim of this present study was to show and compare the knowledge of fishermen on turtles from three cities in southern of Espírito Santo. The study was conducted in the cities of Anchieta, Piuma and Guarapari, ES, Brazil. The information related to local knowledge and interaction between people and sea turtles were collected through interviews using a semistructured questionnaire. Forty-four fishermen and seven seafood were interviewed, where nineteen were fishermen on Piuma, five fishermen and seven seafood in Guarapari and twenty fishermen in Anchieta. The leatherback turtle is best known in Piúma and the Green one is best known in Anchieta and Guarapari. The characteristics to differentiate these animals are shell shape and color and they are known by several common names. In Piuma and Anchieta were cited high rates of capture on fishing net and consumption of turtle meat. Attitudes and knowledge about reproduction is different in each city due to factors such as location and fishing gear. The results of this study indicate that the conservation of marine turtles requires knowledge of the practices of local communities and the peculiarities involved in the relationship between fishermen and turtles, and a survey of impacts caused by everyday practices.
Keywords: Pesca
Quelônios marinhos
Capturas incidentais
Fishing
Sea turtles
Incidental catch
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/725
Issue Date: 27-Feb-2014