https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7244
File | Description | Size | Format | |
marcelofonsecapinto.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ivoni de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700374Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Cesar Valmor Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795994A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Cristina Araújo de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784896E6 | pt_BR |
dc.creator | Pinto, Marcelo Fonseca | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.description.abstract | This dissertation was developed from a historical review of the work of Michael Faraday (1791-1867) concerning the theory of electrolysis and its electrochemical laws. In an interconnected way, we analyze the evolution of electricity concepts in the seventeenth and eighteenth centuries, such as electric theories and the Leyden bottle design, studies on static electricity and its transmission, the voltaic cell and water decomposition phenomena. Faraday was a judgmental, observant and critical experimentalist. With the support of the great structure offered by the Royal Institution of Great Britain in London in the nineteenth century, he devoted much of his life to science and its consequent popularization through his famous Lectures, playing a key role in the spread of science in the nineteenth century. Having held positions of Fullerian Professor of Chemistry of this institution and professor of Chemistry of the Royal Military Academy of Woolwich, he was able to practice his teaching methodology. Their research has been compiled in several works, but we focus mainly on four of these, namely: Faraday's Diary (Vols 1 and 2), Experimental Researches in Chemistry and Physics and Experimental Researches in Electricity, emphasizing series III to VIII of the latter. We chose to have these works as main bibliographies, because being works of the researcher they are characterized as primary sources of research in the History of Science, besides having a high level of detail in their texts, showing us aspects of the scientist's experience, besides of errors and correctness in their work. In this way, we were able to experience part of the path taken by Faraday in the elucidation of electrochemical laws between the years 1832-34, allowing us to analyze its theoretical and practical aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação foi desenvolvida a partir de uma revisão histórica dos trabalhos de Michael Faraday (1791-1867) referentes à teoria da eletrólise e suas leis eletroquímicas. De maneira interligada, efetuamos uma análise da evolução dos conceitos da eletricidade nos séculos XVII e XVIII tais como, teorias elétricas e a concepção da garrafa de Leyden, os estudos sobre eletricidade estática e sua transmissão, a pilha voltaica e os fenômenos de decomposição da água. Faraday foi um experimentalista criterioso, observador e crítico. Podendo se amparar na grande estrutura oferecida pela Royal Institution of Great Britain em Londres no século XIX, dedicou grande parte de sua vida à ciência e sua consequente popularização através de suas famosas Lectures, possuindo um papel fundamental na divulgação da ciência no século XIX. Exercendo cargos de professor Fulleriano de Química desta instituição e professor de Química da Academia Militar Real de Woolwich, pôde praticar sua metodologia de ensino. Suas pesquisas foram compiladas em diversas obras, mas nos dedicamos a analisar principalmente quatro destas, a saber: Faraday’s Diary (Vols. 1 e 2), Experimental Researches in Chemistry and Physics e Experimental Researches in Electricity, enfatizando as séries III a VIII desta última. Optamos por ter essas obras como bibliografias principais, pois sendo obras autorais do pesquisado, caracterizam-se como fontes primárias de pesquisa em História da Ciência, além de possuírem um elevado nível de detalhe em seus textos, nos mostrando aspectos da vivência do cientista, além dos erros e acertos em seus trabalhos. Dessa forma, fomos capazes de vivenciar parte do caminho trilhado por Faraday na elucidação das leis eletroquímicas entre os anos de 1832-34, nos permitindo analisar seus aspectos teóricos e práticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Michael Faraday | pt_BR |
dc.subject | História da ciência | pt_BR |
dc.subject | Eletroquímica | pt_BR |
dc.subject | Michael Faraday | pt_BR |
dc.subject | History of science | pt_BR |
dc.subject | Electrochemistry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Da eletricidade nos séculos XVII e XVIII às leis eletroquímicas de Michael Faraday | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |