Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaismoreiradeclasse.pdf3.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo da pegada hídrica e caracterização quali-quantitativa da água de escoamento superficial da pecuária extensiva em condições de clima tropical
Author: Classe, Thaís Moreira de
First Advisor: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo
Co-Advisor: Rocha, Wadson Sebastião Duarte da
Referee Member: Otênio, Marcelo Henrique
Referee Member: Mendonça, Henrique Vieira de
Resumo: Nesta pesquisa foram realizados estudos em parcelas experimentais para a determinação da pegada hídrica, características quali-quantitativas da água de escoamento superficial e comparar a erosão real com os valores estimados pela USLE (Universal Soil Loss Equation), na atividade de produção leiteira extensiva. O experimento foi desenvolvido na fazenda da Embrapa Gado de Leite, situada no município de Coronel Pacheco – MG, utilizando gado mestiço (girolando) e dados meteorológicos. Foram montadas 12 parcelas experimentais usando 3 tipos de forrageiras, Panicum maximum cv. Zuri, Brachiaria decumbens cv. Basilisk e Panicum maximum cv. Quênia, com quatro repetições espaciais para cada forrageira. Foram calculadas as águas verde e cinza de cada capim onde o Zuri se mostrou o mais eficiente e o Quênia, ambas espécies de Panicum maximum, demonstrou-se menos eficiente. Foi calculado um único valor para água azul, uma vez que o gado utilizado no experimento foi em todas as forrageiras, e resultou em de 14L kg-1 de leite. O valor médio da demanda hídrica entre os três capins foi de 1,393 m³ kg-1 de leite, o que é 11,6% maior do que a média mundial. Ressalta-se que a água verde variou entre 96% do valor total da demanda hídrica, 3% foi o percentual de água cinza, enquanto apenas 1% é água azul, indicando que a pecuária extensiva impacta menos do que outros sistemas que precisam de irrigação. A pegada hídrica se mostrou uma ferramenta relevante e adequada para quantificações de demandas hídricas, cumprindo o que foi proposto para o trabalho além de ser uma metodologia flexível. A perda de solo real e estimada para a Brachiaria foi de 0,038402 e 0,040086 t ha-1 semestre-1 respectivamente, sendo valores bastente próximos, porém, no caso das P. maximum, os valores estimados foram aproximadamente 2,3 vezes em comparação com o total amostrado. Esse resultado aponta para uma superestimativa da USLE em relação aos valores observados em campo.
Abstract: In this research, studies were carried out in experimental plots for the determination of the water footprint, qualitative and quantitative characteristics of the runoff water and to compare the real erosion with the values estimated by the Universal Soil Loss Equation (USLE) in extensive dairy production. The experiment was carried out at the farm of Embrapa Gado de Leite, located in the municipality of Coronel Pacheco - MG, using crossbred cattle and meteorological data. Twelve experimental plots were used using three types of forages, Panicum maximum cv. Zuri, Brachiaria decumbens cv. Basilisk and Panicum maximum cv. BRS Quenia, with four spatial replicates for each forage. Green and gray water were calculated from each grass where Zuri was the most efficient and Quenia, both species of Panicum maximum, was less efficient. A single value for blue water was calculated, since the cattle used in the experiment was in all forages, and resulted in 14L kg-1 milk. The average value of water demand among the three weeds was 1,393 m³ kg-1 of milk, which is 11.6% higher than the world average. It is noteworthy that green water ranged from 96% of the total value of water demand, 3% was the percentage of gray water, while only 1% was blue water, indicating that extensive livestock farming impacts less than other systems that need irrigation . The water footprint proved to be a relevant and adequate tool for quantification of water demands, fulfilling what was proposed for the work besides being a flexible methodology. The real and estimated soil loss for Brachiaria was 0.038402 and 0.040086 t ha-1 semester-1 respectively, with values being close enough, however, in the case of P. maximum, the estimated values were approximately 2.3x compared to the total sampled. This result points to an overestimation of USLE in relation to the values observed in the field.
Keywords: Pegada hídrica
Pecuária extensiva
Erosão laminar
Produção leiteira
Water footprint
Extensive livestock
Laminar erosion
Dairy production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7242
Issue Date: 23-May-2018